18+
  1. «Зачистки» под «чистые» выборы?

«Зачистки» под «чистые» выборы?

«Зачистки» под «чистые» выборы?
14 ноября целый ряд городов Подмосковья будут выбирать себе мэров. Губернатор Московской области Сергей Шойгу пообещал провести на своей территории честные выборы, по его словам, «люди по ним истосковались». Кроме того, глава региона рассказал накануне, почему ушли в отставку мэры Химок и Балашихи.

Напомним, химкинский градоначальник Владимир Стрельченко подал в отставку во вторник. На его место был назначен бывший заместитель губернатора Тульской области Олег Шахов. Мэр Балашихи Владимир Самоделов написал заявления об увольнении по собственному желанию в понедельник. На его место с приставкой и.о. был назначен Юрий Максимов.

Глава Подмосковья сообщил, что оба чиновника сами написали заявления об отставке. «Это опытные руководители, давно работавшие. Но приходит время, и надо делать новые шаги, проекты по этим районам. Поэтому они пришли ко мне на беседу в начале недели и написали заявление об отставке», — сообщил в среду Сергей Шойгу журналистам.

К слову, как сообщали «Известия» со ссылкой на собственный источник в областной администрации, на самом деле Шойгу предложил главе Химок «подумать до утра», и тот «принял единственно правильное решение - написать заявление по собственному желанию». Как уточнил собеседник издания, еще месяц назад Стрельченко не собирался уходить со своего поста.

Ранее СМИ писали, что Шойгу проверяет деятельность глав нескольких подмосковных городов, в том числе Сергиева Посада, Королева, Пушкино, Химок. Выяснилось, что в десятках городов провалены социальные программы, в том числе по обманутым дольщикам, ветхому жилью, детским садам.

По словам главы Подмосковья, теперь перед регионом стоит задача сделать предстоящие выборы «чистыми и достойными». «Потому что, поверьте мне, у нас люди истосковались по чистым выборам», - «удивил» собравшихся глава МО.

Выборы в Химках и Балашихе по закону должны состояться в течение шести месяцев после отставки прежнего руководителя. В среду стало известно, что выборы главы химкинской администрации состоятся 14 октября. «До 20 августа совет муниципальных депутатов либо территориальная избирательная комиссия (ТИК) города Химки должны назначить выборы. Все выборы у нас приходятся на 14 октября – единый день голосования», — процитировал «Интерфакс» председателя избирательной комиссии Московской области Ирека Вильданова.

Возможным кандидатом в мэры Химок, напомним, все чаще называют лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгению Чирикову. О намерении поддержать ее кандидатуру уже заявили известные оппозиционеры Алексей Навальный и Илья Яшин. Сама госпожа Чирикова, ранее принимавшая участие в выборах мэра Химок в 2009 году (заняла третье место, набрав 15% голосов), предлагает выдвинуть на эту должность «народного» кандидата.

Комментируя возможное участие в выборах госпожи Чириковой, Сергей Шойгу заявил, что готов работать с «профессиональными людьми», а «фамилия этого человека тут абсолютно не имеет значения».

«Задача сделать эти выборы действительно чистыми и достойными. Чтобы это был выбор людей, которые там проживают, выбор, построенный не на дешевом и не очень дешевом пиаре, а на том, что этот человек сделал в своей жизни, что он собирается сделать, действительно ли у него есть такие возможности, знания и опыт»,— пространно сказал губернатор.

На конкретный вопрос, готов ли он сотрудничать именно с Евгенией Чириковой в случае ее избрания, эмоциональный Сергей Шойгу сказал: «Я сейчас вам возьму и отвечу: «Я психану и уйду». Вас это удовлетворит? Я ведь сказал, с кем я готов работать, а кто это будет — людям решать». Впрочем, он добавил, что здесь нужен скорее «хозяйственник» и «пахарь», и посоветовал не выводить это «на такой мощный политический уровень».

То, что нынче происходит в Подмосковье, по мнению политологов – было вполне предсказуемо. Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявил «Коммерсанту», то, что в области рано или поздно начнется «зачистка громовских людей», было понятно, как только Сергей Шойгу был назначен губернатором.

«Новая метла по-новому метет. К предыдущей команде было много вопросов и по эффективности, и по уровню криминализации в Московской области». При этом Минченко уверен, что «в течение пары лет поменяют вообще всех». «Сейчас смена глав происходит, очевидно, только в наиболее проблемных точках. Потому что если одновременно будет назначено большое количество выборов в регионе, резко упадет уровень контроля над ними. К тому же к выборам в 2013 году кандидаты будут лучше подготовлены»,— подчеркнул эксперт.

То, что происходит в Подмосковье, типично для многих регионов после смены губернаторов, сообщил «Газете.Ru» глава региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. «Вслед за переменами на уровне региона начинаются замены на уровне глав муниципалитетов. В массовом порядке это происходило в Ханты-Мансийском округе, Амурской области, в свое время в Алтайском крае, в Свердловской области, когда пришел Мишарин». По мнению Кынева, очевидно, что новому губернатору комфортнее работать с человеком, которого он сам назначает на должность: «Смена власти на уровне муниципалитета фиксирует новые условия неформального контракта между областной администрацией и городскими администрациями, новые правила игры».

По словам Кынева, рассуждения Шойгу о «чистых выборах» — это осознанная имиджевая стратегия. «Настроения в Московской области очевидно протестные, смотрите результаты выборов в Госдуму. Невзирая на неправдоподобные результаты в отдельных районах типа Реутова и Железнодорожного, мы наблюдали по области сильное протестное голосование. Информационное поле Москвы и области друг на друга сильно влияет. Московский протест отдается в области тоже», — уверен Кынев.

Последние заявления властей Москвы и области, по мнению эксперта, говорят о том, что они пытаются приспособиться к реальности новых общественных отношений, по крайней мере на уровне риторики. «А что будет на уровне практики — большой вопрос. Сама по себе риторика обязывает, но если реальность окажется хуже или такая, как была, то это может обернуться политическим бумерангом», — предположил эксперт.

Последние новости