18+
  1. Соратник Меркель призвал канцлера закрыть границы

Соратник Меркель призвал канцлера закрыть границы

Соратник Меркель призвал канцлера закрыть границы
Министр транспорта ФРГ Александр Добриндт призвал канцлера Германии Ангелу Меркель готовиться к закрытию границы для прекращения притока беженцев. Такая мера потребуется, если ЕС не придет к компромиссу в вопросе беженцев.

В беседе с изданием Munchner Merkur глава транспортного ведомства выразил уверенность, что правительство ФРГ должно быть готовым к закрытию границ. К самостоятельной защите от неконтролируемого наплыва мигрантов Германия должна будет перейти, если на уровне Евросоюза не удастся выработать общую позицию в вопросе беженцев. В нынешней ситуации Берлин не имеет возможности и далее обращать к миру «приветливое лицо», резюмировал Добриндт, процитировав Меркель, которая летом прошлого года заявила о гостеприимном отношении к беженцам из североафриканских и ближневосточных государств.

Установление жесткого пропускного режима на границе должно стать планом «Б», разрабатывать который необходимо уже сегодня, пояснил министр. Принимать беженцев и далее ФРГ не имеет возможности – обеспечивать переселенцев всем необходимым социальные службы уже не могут, равно как и исчерпаны ресурсы трудоустройства беженцев и предоставления им жилья. Добриндт уверен, что именно открытые границы наносят наибольший удар перспективам Евросоюза. Если наплыв мигрантов не будет остановлен, он поставит европейское сообщество на колени, в то время как закрытие границ позволит взять ситуацию под контроль.

Добриндт – не единственный высокопоставленный немецкий чиновник, критикующий Меркель за чрезмерную лояльность к беженцам. На минувшей неделе глава правительства Баварии Хорст Зеехорфер обратился к канцлеру с ультиматумом. Если в течение двух недель власти ФРГ не введут на границах систему контроля, правительство Баварии обратится в Федеральный Конституционный суд с требованием обязать власти ужесточить въезд в страну.

Общественное недовольство наплывом мигрантов в Германии усилилось после массовых нападений на женщин в Кельне и других городах. Тогда жертвами домогательств, изнасилований и ограблений стали свыше 500 местных жительниц. Все они сообщили, что на них нападали беженцы арабского происхождения. Большинство преступников до сих пор не установлены. А в конце прошлого года в немецком правительстве заявили, что за 2015 год в ФРГ официально прибыло более 1 млн переселенцев.