18+
  1. Порошенко уволил четырех скандальных судей

Порошенко уволил четырех скандальных судей

Порошенко уволил четырех скандальных судей
Президент Украины Петр Порошенко освободил от должности четырех судей, в том числе судью Печерского районного суда Киева Родиона Киреева, который в 2011 году вынес обвинительный приговор Юлии Тимошенко. Об этом говорится в сообщении на сайте главы государства.

Увольнение Киреева в указе главы государства объясняется неправомерным решением, принятым судьей на этапе рассмотрения дела экс-премьера. Тогда Киреев ужесточил для Тимошенко меру пресечения, отправив ее под стражу вместо подписки о невыезде. Порошенко подчеркнул, что действия судьи проигнорировали одно из ключевых прав человека – на свободу, и напомнил, что оценку постановления Киреева уже дал Европейский суд по правам человека, который в январе прошлого года вынес решение против Украины. В свою очередь, это нанесло урон авторитету украинского правосудия и государства в целом, уверен Порошенко.

Киреев известен как человек, отправивший за решетку экс-премьера. В 2011 году он вынес вердикт, в соответствии с которым Тимошенко была осуждена к 7 годам колонии за злоупотребление должностными полномочиями при заключении договоров на поставку газа с Россией в 2009 году. Тимошенко пробыла в Качановской колонии под Харьковом 2,5 года, и была освобождена после свержения Януковича. В апреле 2014 года Верховный суд аннулировал приговор в отношении экс-премьера, оправдав ее.

Киреев с лета 2014 года фактически не является судьей. После того, как Генпрокуратура начала в отношении него уголовное производство за вынесение заведомо незаконного решения, Киреев находится в бегах. В прошлом году украинские парламентарии одобрили его задержание и арест.

Еще одной уволенной президентом Украины судьей стала Елена Васильева, работавшая в Червонозаводском районном суде Харькова. Во время событий февраля 2014 года она приговорила к 15 суткам ареста участников акции протеста под Академией внутренних войск.

Потерял должность и судья столичного Оболонского районного суда Виталий Литвинов. В январе 2014 года он отправил под арест участника акций протеста Александра Кравцова, который пробыл в изоляторе два месяца. Претензии к Литвинову имела квалификационная комиссия судей, которая начала в отношении него три дисциплинарных производства.

Судьей, уволенным за неправовые решения, не связанные с политикой, стал судья Ленинского районного суда Луганска Алексей Золотарев. В 2013 году он вынес незаконные постановления по делам о трубопроводах в нескольких района региона.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»