18+
  1. Советник Порошенко миллиардер Косюк раскритиковал ЗСТ с Евросоюзом

Советник Порошенко миллиардер Косюк раскритиковал ЗСТ с Евросоюзом

Советник Порошенко миллиардер Косюк раскритиковал ЗСТ с Евросоюзом
Советник президента Украины Петра Порошенко миллиардер Юрий Косюк в интервью «Голосу Америки» заявил, что зона свободной торговли (ЗСТ) с Европой — это обман страны.

Отвечая на вопрос радиостанции о том, ощутил ли он как собственник бизнеса открытие для Украины рынка Евросоюза, анонсированное с 1 января нынешнего года, Косюк заявил, что фактически никакого открытия рынков не произошло, а европейские рынки действуют в отношении товаров подобно автомобильному ниппелю, который пропускает воздух лишь в одну сторону. Евросоюз одновременно с ЗСТ одобрил массу ограничений, которые действуют исключительно в отношении украинских товаров. Таким образом, Евросоюз свободную торговлю с Украиной ведет, а Украина с ЕС — нет.

Косюк, владеющий одной из ведущих украинских торговых марок курятины и продуктов из нее - «Наша ряба», заявил, что условия игры для него с нынешнего года не изменились — попасть на европейский рынок с украинской продукцией птицеводства практически невозможно. «Считаю, что мы обмануты», - подчеркнул миллиардер, и в подтверждение своих слов привел квоты на экспорт курятины, введенные Брюсселем для украинских поставщиков. Из 1 млн 200 тыс. тонн курятины, которые предприятия Украины выпускают за год, экспортировать в Евросоюз без уплаты таможенных пошлин они смогут только 16 тыс. тонн. Дополнительные объемы облагаются пошлиной в размере порядка €1 тыс. за тонну.

Крайне маленькие квоты для Украины Косюк объясняет стремлением Евросоюза защитить собственных производителей. Поэтому, присоединившись к ЗСТ, Украина проиграла, уверен советник Порошенко. Надеяться на скорый пересмотр квот в сторону увеличения также не стоит — в ближайшие 5 лет, по решению комитета по торговле ЕС, они останутся неизменными, добавил Косюк.

Общую ситуацию в украинской экономике бизнесмен оценил пессимистично. По мнению Косюка, утверждения о некоем оживлении также являются обманом. Внутреннее потребление на Украине падает, поскольку у людей становится все меньше денег. Внешние рынки открывать двери украинским поставщикам также не торопятся, а зарубежные инвесторы на Украину не приходят и в скором времени не придут, уверен миллиардер. Он добавил, что впервые за годы существования «Нашей рябы» в 2016 году собственники не будут вкладывать средства в строительство новых мощностей.