18+
  1. Сорокин знает, где зиму зимовать

Сорокин знает, где зиму зимовать

Сорокин знает, где зиму зимовать
Мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина называют «мастером годовых отчетов». Правда, пока отчитывался он исключительно перед чиновниками, а не перед народом, и депутаты местной Думы традиционно одобряют эти доклады при явных проблемах в городе. Идет ли дело к отставке Сорокина, отличившегося не только пусканием пыли в глаза?

В нынешнем году нижегородский мэр наконец принял решение рассказать о своей деятельности простым жителям города. Впервые за время работы в качестве градоначальника Олег Сорокин собрался проехаться с отчетом по крупнейшим предприятиям и ВУЗам города, «чтобы получить обратную связь». Накануне он встретился с трудовым коллективом «Нижегородского машиностроительного завода» и ответил на вопросы нижегородцев. Все прошло традиционно, как у большинства российских чиновников: сочувствие на лице и множество обещаний разобраться и назначить виновных.

А 19 марта Сорокин отчитался перед местными парламентариями о деятельности за 2013 год. Из 36 депутатов городской Думы, присутствовавших на заседании, 32 проголосовали «за», четыре воздержались от голосования. «На фоне убитых автомобильных дорог, грязных улиц, постоянных градостроительных скандалов такие результаты голосования народных избранников выглядят, как минимум, странно», - отмечает портал «Энциклопедия Нижнего Новгорода».

Олег Сорокин, по сути, не сказал ничего сенсационного для нижегородцев: мол, бюджет наполним за счет земельного налога, социалку и инвестиционную привлекательность города разовьем, а жилье будет только прирастать квадратными метрами. Впрочем, чиновник признал: в городе есть места, где царит разруха, но это, дескать, «наследство от предшественников». Напомним, Сорокин стал первым недемократичным мэром еще в 2010 году, когда были отменены прямые выборы градоначальника. Видимо, трех с лишним лет для разгребания «авгиевых конюшен» ему не хватило.

Некоторые депутаты, прежде всего, коллеги Олега Валентиновича по «Единой России», отметили, что с каждым годом доклады мэра «становятся все лучше, а работу свою глава Нижнего Новгорода выполняет на «отлично».

Отметим, что почти единогласное и молчаливое одобрение депутатов Олег Сорокин получает традиционно: за отчет мэра по итогам 2012 года проголосовали 38 депутатов, против - ни одного, четыре депутата так же, как и в этом году, не голосовали. Отчет главы за 2011 год одобрили 34 депутата, один был против. Такими ораторскими успехами, пожалуй, не может похвастаться ни один российский градоначальник, тем более, когда в городе творится реальный бардак, да и критиков хватает не только на местном, но даже на федеральном уровне.

Известный нижегородский политолог Валентина Бузмакова в интервью «ГорькийТВ» заявила: Олег Сорокин все время говорит только о бюджете и строительстве, но умалчивает о достаточно натянутых отношениях власти с обществом, о том, стала ли жизнь горожан комфортнее. «Отчет должен быть не только в рублях и квадратных метрах», - подчеркивает Бузмакова.

Впрочем, похоже, отчет-2013 может стать последним для мэра Сорокина. Отставку Олега Валентиновича наблюдатели и СМИ прогнозируют еще с лета 2013 года. По слухам, в Кремле было принято решение о «мягком и постепенном выводе Сорокина из системы местного самоуправления (МСУ)», пишет «Правда ПФО». Есть информация даже о том, что у правоохранительных органов собрано целое досье на нижегородского мэра, состоящее из более чем 500 эпизодов нанесения ущерба интересам города.

«Сорокину поступил сигнал: не надо наглеть. Безусловно, он пользуется поддержкой Шанцева (губернатор Нижегородской области - ред.) и Москвы. Пока ему ничего не угрожает, даже Бабич (полномочный представитель Президента РФ в ПФО) со своим пропуском в администрацию президента не может ему помешать, - сообщил «Правде ПФО» источник в окружении главы Нижнего Новгорода. - Тем не менее, Олегу Валентиновичу рекомендовали «закругляться» и к 2015 году оставить пост под аплодисменты довольных нижегородцев. Федеральный центр намерен вплотную заняться муниципальной реформой, которая показательно сформирует честный и принципиальный низ властной вертикали. Сорокин, пришедший на пост главы МСУ долларовым миллионером и ставший за три года долларовым миллиардером, в новую систему не вписывается».

Нижегородские предприниматели жалуются на то, что компании, принадлежащие семье мэра, выкупили половину всех свободных земель приволжской столицы. По данным аналитического центра «Индикаторы нижегородской недвижимости», из фирм, аффилированных с империей Сорокина (выстроенной им еще до мэрского кресла), особо выделяются строительные организации. Причем, как только бизнесмен перешел в градоначальники, он, по данным разных источников, переписал бизнес на свою супругу Элладу Нагорную.

«Нижегородские блогеры насчитали 110 компаний, принадлежавших мэру и переоформленных на супругу и штатных сотрудников, - пишет в своем ЖЖ депутат Госдумы Дмитрий Гудков. - В городе с приходом нового градоначальника начинается строительный бум. Элитные микрорайоны и торгово-развлекательные комплексы растут как грибы после дождя. Все хозяйство достается бизнес-структурам «крепкого хозяйственника». Угадайте с трех раз, кто назначается заместителем главы администрации г. Нижнего Новгорода по строительству? Правильно, коммерческий директор ООО «Старт-Строй» (владелец Эллада Нагорная) и соратник Сорокина по бизнесу - Миронов С.М.».

Нижегородские девелоперы в панике: весь прошлый год в областном центре происходила монополизация строительного рынка, и, вероятно, в 2014 году эта тенденция сохранится - компании супруги мэра приобрели громадные площади для застройки. Причем, говорят бизнесмены, большинство конкурсов на самые лакомые земельные куски проводятся настолько неожиданно, что потенциальные участники не успевают к ним приготовиться и остается только один игрок.

По словам Дмитрия Гудкова, структуры семьи Сорокина становятся чемпионами по тендерам и «перехватам» земельных участков. Так, был отменен конкурс на застройку жильем и инфраструктурой 30 га бывшего совхоза «Цветы», который ранее выиграла фирма «Жилстрой». Тендер в итоге получил не чуждый мэру «Старт-Строй», только теперь инфраструктура строится за счет городского бюджета, и Нижний лишается 1,6 млрд. рублей.

Затем тот же «Старт-Строй» по выгодным ценам приобретает несколько земельных участков в самых привлекательных районах города по нереально выгодным ценам. Инфраструктурные затраты по-прежнему ложатся на бюджетные «плечи»: то есть прибыльные проекты отходят элите, а дороги и прочие затратные объекты - налогоплательщикам.

Наконец, через городскую Думу был пропущен новый проект, уничтожающий часть «легких» Нижнего - парка им. Кулибина. Дело в том, что рядом с особо охраняемой природной территорией возводится административное здание с подземной парковкой, и «Стройиндустрия» из списка предприятий супруги Олега Сорокина решила вырубить уникальные деревья под парковочные места, дабы увеличить стоимость аренды.

По словам гендиректора ООО «Первый ЗКПД» Евгения Лазарева, из 880 га свободной городской земли продано уже 453 га. «У меня такое ощущение, что свободной земли у нас к 2015 году не останется, - сокрушается он. - Если ты забрал все земельные ресурсы, то, собственно, вся градостроительная политика в кармане. Ты можешь ничего не делать и жить в Каннах».

К слову, о Лазурном береге тут речь зашла неслучайно. Как известно, до 1 июля прошлого года все госслужащие страны были обязаны опубликовать декларации о расходах и доходах - своих, второй половины и несовершеннолетних детей. Тогда и выяснилось, что у российских чиновников самые успешные супруги, родители-пенсионеры, сыновья и дочери - их бы на поднятие экономики России. После этого Forbes, опубликовавший список самых богатых жен политиков РФ за 2012 год, записал в лидеры супругу первого зампреда правительства Игоря Шувалова, которая заработала за год 365 млн. рублей. Так вот, как выяснил Дмитрий Гудков, по сравнению с Элладой Нагорной, заработавшей за тот же период в четыре с лишним раза больше, Ольга Шувалова просто «середнячок».

Хоть благосостояние госпожи Нагорной и считалось в Нижнем Новгороде «секретом Полишинеля», сам Олег Сорокин долго отказывался публиковать декларацию о доходах своей супруги. Даже когда на это обратила внимание городская прокуратура и потребовала от мэра обнародовать сведения об имуществе супруги, по словам Гудкова-младшего, чиновник сумел отбиться, заявив, что и без того считает себя ущемленным, потому что закон, дескать, запрещает ему иметь зарубежные счета.

Между тем, похвастаться Сорокину, точнее, его жене, есть чем: два замечательных участка с домами в самом дорогом районе Канн с чудесным видом на море и фирмы, занимающиеся покупкой всех прав французской недвижимой собственности, отмечает Гудков. Кроме того, у мэрской семьи шикарный автопарк - Bentley Continental GTC, TOYOTA LandCruiser 100,MERCEDES-BENZ S500, TOYOTA LandCruiser 200, Volkswagen Multivan 7 HC, PORSCHECAYENNE, MERCEDES BENZ. Еще имеется роскошная Яхта Azimut 58 и такая куча разной недвижимости, что в нее можно было бы расселить, наверное, несколько десятков многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В своем блоге Дмитрий Гудков подтверждает всю информацию соответствующими документами, которые ему помогли собрать волонтеры. Депутат пытался обратиться за помощью к правоохранительным органам, но воз и ныне там - мэру пятого по численности населения города России (которого никто из простых нижегородцев не выбирал), похоже, отпустили все грехи.

Хотя еще несколько месяцев назад секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов в интервью «Коммерсанту» обещал: если «есть факты наличия у семьи мэра незадекларированного имущества за рубежом, будет проведена проверка», и, если нарушения будут найдены, «никто у власти не останется». «Но это будет сделано не с подачи Гудкова, а с точки зрения равенства всех перед законом», - заключил тогда «единоросс».

Но то ли проверяющие работают слишком медленно, то ли «золотой крендель» Олег Сорокин еще зачем-то нужен Кремлю на этом посту. Правда, как заявил «Веку» Дмитрий Гудков: «С учетом того, что сейчас у России напряженные отношения со странами Запада из-за Крыма, в стране ужесточается кампания по поиску иностранных агентов, владеющих иностранными активами, то шансы Сорокина быть отправленным в отставку значительно возросли. Тем более власть должна будет продемонстрировать, что неприкасаемых в этой борьбе быть не может».

Есть и другая версия. Некоторые нижегородские политологи и СМИ не исключают: оттягивая на себя весь негатив граждан, Олег Сорокин дает «зеленый свет» второй голове «двуглавой городской власти» - сити-менеджеру Олегу Кондрашову, который, кстати, до сих пор непонятно чем занимается и какие решения способен принимать. Зато к ожидаемым выборам мэра в 2015 году господин Кондрашов придет «незапятнанным». А господин Сорокин к тому времени, видимо, сможет покинуть Нижний и загорать в Каннах, получая дивиденды от «мэрски» захваченных нижегородских земель.

Последние новости