18+
  1. Состоялась встреча Фиделя Кастро с представителями левой интеллигенции Кубы

Состоялась встреча Фиделя Кастро с представителями левой интеллигенции Кубы

Лидер кубинской революции Фидель Кастро обсудил в пятницу с представителями левой интеллигенции из 22 стран пути противодействия современным глобальным угрозам. Дискуссия длилась более девяти часов, с двумя небольшими перерывами.

Большая часть приглашенных на встречу - литераторы и деятели культуры, ставшие гостями открывшейся в столице Кубы Международной гаванской книжной ярмарки, сообщает "РИА Новости". Среди участников встречи были лауреат Нобелевской премии мира Адольфо Перес Эскивель, литератор Серхио Питол, исследователь Игнасио Рамонет, экономист Атилио Борон, публицист Стелла Кантони, а также представители культуры и науки стран Карибского бассейна. Вела встречу глава кубинского института книги Сулейка Ромай.

На встрече каждый из участников говорил о тех аспектах глобальных угроз, волнующих его больше всего.

Игнасио Рамонет, ставший в пятницу почетным доктором Гаванского университета, осудил мировую систему СМИ, в которой, по его словам, люди становятся объектами торговли между рекламодателем и покупателем, а сама информация становится все менее содержательной.

Стелла Кантони, в свою очередь, призвала к активной деятельности в интернете, направленной против войн. В то же время, по мнению бразильского теолога Фрея Бетто, действовать необходимо в рамках конкретных проектов, поскольку "простого возмущения недостаточно для того, чтобы противостоять мировой несправедливости".

Все выступающие отмечали то, что лидер кубинской революции "заметно восстановился". Приглашенные были "впечатлены жизненной силой и энтузиазмом" лидера кубинской революции.

Фидель же зачитал собравшимся некоторые новости информационных агентств за последние три дня, которые, по его словам, подтверждают существование реальной угрозы миру. Он также предложил составить сборник из всех высказанных на встрече предложений. «Надо бороться, нельзя пессимизму позволить одолеть себя. Самое меньшее, что мы можем сделать - это добиться того, чтобы население было информировано», - слова Фиделя Кастро.