18+
  1. Google не собирается удалять экстремистские страницы

Google не собирается удалять экстремистские страницы

Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт наотрез отказался убрать экстремистские материалы со страниц выдачи самой популярной в мире поисковой системы.

Об этом пишет британская газета передает The Guardian. Издание сообщает, что в компании аргументировали такую ​​позицию тем, что полиция может определить экстремистов только основываясь на их активности в интернете. Такое заявление руководитель Google озвучил в ответ на призывы члена британского парламента Пола Флинна. Чиновник попросил Google убрать из выдачи ссылки на сайт исламистской организации "Аль-Шабаб" и подобных организаций, деятельность которых может быть связана с "Аль-Каидой".

Шмидт также пояснил, что компания не может выделять "зло" и убирать его. Поэтому Google продолжать индексировать любую законную информацию, даже если для кого-то она покажется "отвратительной".

Добавим, что глава Google известен своим благосклонным отношением к свободному доступу к интернету. Он распространяет свои идеи по всему миру. В частности, в этом году во время визитов в Северную Корею и Мьянму он посоветовал власти снять ограничения доступа к сети для всех граждан.

Немецкий журнал Der Spiegel ранее сообщил, что североафриканское крыло террористической группировки AQIM ("Аль-Каида" в исламском Магрибе ") создало собственную страницу в социальной сети Twitter. Обозреватель издания отмечает, что террористическая группировка "Аль-Каида" перешла в социально-медийное наступление.

В материале говорится, что 1 апреля, в течение двух часов членам организации можно было задать любой вопрос на английском или арабском языках на специально созданном для этих целей аккаунте.

Автор отмечает, что подобные действия исламских радикалов свидетельствуют об изменении ими своей тактики. Ведь раньше свои идеологические материалы террористические организации распространяли преимущественно через специальные форумы в интернете и доступ к ним был ограничен. Кроме того, за подобными ресурсами часто следили сотрудники спецслужб.

К слову, североафриканское крыло "Аль-Каиды" считают самой опасной террористической группировкой в мире. На ее счету - захват американского посольства в Бенгази в 2012-м году и захват заложников в алжирском Ин-Аменас в начале 2013-го года.

Последние новости