18+
  1. Совет по кодификации: проект закона о коллекторах — юридически неграмотный

Совет по кодификации: проект закона о коллекторах — юридически неграмотный

Совет по кодификации: проект закона о коллекторах — юридически неграмотный
Отрицательный отзыв на проект закона о коллекторской деятельности дал Совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте России. Члены совета посчитали проект юридически неграмотным.

Совет при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства негативно отозвался на проект закона о коллекторах, который разрабатывают уже на протяжении пяти лет, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».

Ряд собеседников издания поведали о том, том как проект закона рассматривался рассматривался в рамках заседания совета. С их слов, большинство участников заседания сочли, что текущая версия проекта содержит настолько большое количество неточностей в юридическом плане, что он должен быть полностью переписан с общих позиций (сферу коллекторской деятельности, самрегулирование), без затрагивания отношений коллекторов и должников.

«Совет определил целый ряд замечаний к юридическому аспекту проекта закона, в результате чего его отправили дорабатывать для учитывания планируемого перехода коллекторских фирм на саморегулирование. Помимо этого, совет уточнил, что в проекте закона нужно прописать стандарт Кроме того, уточнялось, что в законопроекте должны быть записаны стандарты деятельности коллекторских фирм», — отметил заместитель президента ТПП Российской Федерации Вадим Чубаров.

Со слов главы службы аналитики в юркомпании «Инфралекс» Ольги Плешановой, основная претензия со стороны Совета по кодификации состоит в том, что проект закона очень казуистичен с точки зрения юриспруденции, поэтому, даже учитывая тот факт, что в нем содержится большое количество запретов и ограничений, в нем остается «море лазеек».

Со слов источников «Коммерсанта», члены совета, включая полномочного представителя российского президента в КС Михаила Кротова, сделали заявление о ненужности подобного закона.

Законопроект «О деятельности по взысканию задолженности» разместили на страницах федерального портала с проектами нормативов 15 сентября. Его создание было инициировано соображениями защиты прав и интересов физлиц в «процессе взыскания у них задолженностей по финансовым денежным». Напомним, в ноябре прошлого года о необходимости принятия подобного закона говорил российский лидер Владимир Путин.