18+
  1. Партию налогоплательщиков заподозрили в пропаганде уклонения от налогов

Партию налогоплательщиков заподозрили в пропаганде уклонения от налогов

Партию налогоплательщиков заподозрили в пропаганде уклонения от налогов
Генпрокуратура проверит законность действий Партии налогоплательщиков России. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос депутата Госдумы Анатолия Выборного, копия документа имеется в распоряжении ТАСС.

Как сообщили в надзорном ведомстве, обращение Выборного стало основанием для начала масштабной проверки деятельности политической силы. Партию налогоплательщиков России проверят на предмет пропаганды уголовно наказуемых схем уклонения от фискальных платежей. Выборный обвинил лидера политической силы Евгения Сивкова в демонстративной пропаганде систем и алгоритмов, использование которых позволяет уклониться от уплаты налогов и других фискальных отчислений.

В частности, Сивков широко распространяет схемы, которые на основе недобросовестных операций позволяют оптимизировать обязательные взносы в казну. Также деятель подробно описывает механизмы, при помощи которых физические и юридические лица могут избежать ответственности в случае, если они были уличены в безосновательном получении налоговых выгод.

В качестве подтверждения обвинений в адрес Сивкова Выборный привел литературу, изданную Партией налогоплательщиков и ее лидером. Последний известен как автор книги «Черная и Белая оптимизация налогов 2015 года», в которой описывается 2600 соответствующих схем. В другом пособии Сивков описал «Четкие технологии прохождения налоговых проверок, без начислений!». Еще одна работа партийного лидера посвящена использованию специальных налоговых режимов с максимальной выгодой. Кроме издания книг, Сивков и его политическая сила проводит различные тематические собрания и семинары, на которых излагаются описываемые в литературе схемы. По мнению Выборного, эти действия содержат признаки не только экономических преступлений, но и экстремизма.

Отметим, Партия налогоплательщиков существует с 2012 года, однако не имеет своих представителей ни в Госдуме, ни в законодательных собраниях субъектов федерации. Сивков позиционирует себя как ученый-экономист и аудитор с 20-летним стажем работы. Об опасности деятельности Сивкова ранее заявлял вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев. Он обвинил Сивкова в экономическом терроризме и использовании методов психологического воздействия на аудиторию, присущих тоталитарным сектам.