18+
  1. Союз «Ангстрема» и армии

Союз «Ангстрема» и армии

Союз «Ангстрема» и армии
На днях вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Минобороны Анатолий Сердюков посетили завод «Ангстрем» - ведущее российское предприятие микроэлектронной промышленности. Этот рабочий визит - знаковое событие.

Зеленоградское предприятие продемонстрировало гостям цифровые радиостанции шестого поколения «Азарт». Презентацию провел председатель совета директоров НПО «Ангстрем» Леонид Рейман. В одном из интервью он говорил о своей мечте - предприятие должно выпускать не только компоненты, но и конечный продукт.

Новая цифровая радиостанция в этом смысле является воплощением его стремлений. В ней и мощный научный потенциал «Ангстрема», и высокоточное производство. Рация «Азарт» является программно-определяемой радиосистемой, которая может быть настроена практически на любую полосу частот и принимать различные виды сигнала. Оборудование рации управляется программно. Как отмечалось на презентации, сейчас две разные военные радиостанции, которые работают в двух разных диапазонах, не могут между собой связаться. «Азарт» эту проблему решает, с нее можно передавать сигнал на любую станцию и даже на мобильный телефон.

«Эта новейшая станция уникальна во всех отношениях по сравнению с другими действующими образцами. Она работает в более широком диапазоне частот, чем применяемая сейчас в вооруженных силах. Ее защищённость от противодействия систем радиоэлектронной борьбы намного лучше. В этом году мы должны получить первую партию - 2,5 тысячи образцов", - сказал Министр обороны Анатолий Сердюков. Разработку комплекса радиоэлектронной связи «Ангстрем» выполнил по заказу Министерства обороны и по поручению Президента РФ, она завершилась совсем недавно. Сейчас на «Ангстреме» собирают первые партии этой техники, а после успешного прохождения государственных испытаний приступят и к серийному выпуску.

На будущий год исполнится 50 лет, как возникло это предприятие, - сначала научно-исследовательский институт, а потом завод «Ангстрем». И с самого рождения оно было и остается флагманом советской и российской микроэлектроники. Далеко не все знают, что, например, сборочным предприятиям Юго-Восточной Азии ежемесячно требуется 120 миллионов микросхем управления питанием мобильных телефонов. Так вот от «Ангстрема» они получают 20 миллионов. И это только часть тех электронных компонентов, что выпускает теперь уже группа компаний «Ангстрем» для гражданских целей и для стратегических отраслей российской экономики, включая оборонную и космическую отрасли.

Председатель совета директоров НПО «Ангстрем» Леонид Рейман отметил, что «Ангстрем» сегодня осваивает самые современные, самые передовые системы связи, и разработанные радиостанции — одно из первых подобных изделий. Работа продолжается, для этого у «Ангстрема» имеются и возможности, и люди, способные решать подобные задачи. На предприятии работают изобретатели, на счету которых десятки патентов, кандидаты, доктора наук, которые одновременно преподают в профильных вузах. Зарубежные коллеги говорят, что нет такой задачи, которой русские специалисты-микроэлектронщики не могли бы решить.

Последние новости