18+
  1. Бинбанк выставляет контроль на продажу

Бинбанк выставляет контроль на продажу

Бинбанк выставляет контроль на продажу
Одновременно банк подтвердил сведения о том, что ведет переговоры с потенциальными покупателями или инвесторами, в том числе с совладельцем холдинга «Русагро», членом Совета Федерации от Белгородской области Вадимом Мошковичем.

Сегодня Бинбанк опроверг появившуюся 26 ноября в некоторых российских СМИ информацию о том, что продан, назвав ее несоответствующей действительности.

Как заявил в связи с этим глава Бинбанка Михаил Шишханов (ему принадлежит 87,08% акций), банк рассматривает «ряд предложений о продаже контрольного и более пакета акций банка».

Напомним, что Бинбанк, в настоящее время входящий в тридцатку крупнейших российских финансовых организаций (его активы превышают 62 млрд. рублей), был создан бывшим владельцем «Русснефти» Михаилом Гуцериевым, который, как известно, ныне скрывается на территории Великобритании и страстно желает получить гражданство Соединенного Королевства.

Примечательно, что Михаил Шишханов приходится Михаилу Гуцериеву племянником. Держателем крупного пакета акций Бинбанка он стал в марте 2007 года после того, как выкупил 19,9% акций банка у ООО «ТИТОН» (контролируется депутатом Госдумы Сулейманом Керимовым) и таким образом консолидировал в своих руках 84,5% акций этой финансовой организации. Впоследствии свою долю в Бинбанке Михаил Шишханов довел до 87,07%.

Заметим, что слухи о возможной продаже Бинбанка ходили давно, с того самого момента, как Владелец «Русснефти» Михаил Гуцериев попал в опалу и был обвинен в мае 2007 года по пункту «б» части 2 статья 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с юридического лица в особо крупном размере).

В июле 2007 года бизнесмен добровольно сложил с себя полномочия президента «Русснефти», а в начале ноября стал избавляться от своих российских активов, продав долю в 75% акций в «Русской содовой компании» ее миноритарному акционеру Валерию Закоптелову за $100 млн. После этого многие аналитики стали заявлять, что следующим на продажу будет выставлен Бинбанк.

По мнению экспертов, банк может быть продан с некоторым дисконтом, поскольку, как полагает главный аналитик УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин, поскольку «его продажа новому собственнику есть способ защиты от возможного преследования со стороны правоохранительных органов». В данной же ситуации, как говорится, уже не до жиру.

«Не исключено, что по делам, связанным с расследованием уголовного дела против «Русснефти», может каким-либо образом фигурировать и Бинбанк. Это, безусловно, снижает его стоимость», - высказал РБК свое мнение один из банковских аналитиков. Согласен с такой постановкой вопроса и директор департамента портфельных инвестиций «ВТБ Управление активами» Сергей Дюдин, подтвердивший опасения, что «вероятнее всего, актив опального российского бизнесмена Михаила Гуцериева в текущей ситуации может быть продан с дисконтом к оценочным коэффициентам публично торгующихся российских банков». «На основе отчетности Бинбанка по МСФО на 30 июня 2007 года стоимость банка можно оценить в диапазоне 0,75 - 1 миллиард долларов. Однако банк продается в достаточно сложных условиях, что может привести к существенному дисконту», - согласен старший аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал» Максим Осадчий.

Вместе с тем заместитель главы аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая заявила РБК, что говорить о дисконте можно лишь условно. «Исходя из размера собственного капитала банка на 1 июля 2007 г. (МСФО) – 7,2 миллиарда рублей и диапазона P/BV 3-3,3 (типичного для банков его уровня), банк можно оценить в 21-23 миллиарда рублей. Однако, с учетом непубличности банка и возможного повышения рисков для бизнеса вследствие аффилированности ключевых акционеров с Михаилом Гуцериевым, можно предположить, что стоимость сделки могла бы быть ближе к нижней границе оценочного диапазона, то есть 20-21 миллиард рублей», - считает она.