18+
  1. СП обвинила ведомства в нарушении госзакупок

СП обвинила ведомства в нарушении госзакупок

СП обвинила ведомства в нарушении госзакупок
В ходе аудита проведения государственных закупок Счетная палата выявила целый ряд нарушений, однако, российские ведомства, обвиненные в них, свою вину отрицают.

Исходя из данных отчета Счетной палаты, на копию которого ссылается РБК, несколько нарушений было выявлено в деятельности Минэкономразвития. Во-первых, план правительства по внедрению федеральной контрактной системы выполнен не был – за первое полугодие 2014-го МЭР подготовили только 70% требуемых документов, в период с июля по август и того меньше – 40%. Во-вторых, не удалось улучшить работу сайта государственных закупок, несмотря на то, что на это из бюджета выделили примерно 1 млрд рублей. Среди жалоб на работу сайта – невозможность отследить поэтапную реализацию конкретной закупки. В Минэкономразвития изданию оправдали себя следующим образом: при внесении проектов нарушения регламента были технического характера, однако, на сроки и содержание актов это не повлияло. Развивать сайт госзакупок – задача казначейства, в МЭР разработали техническое задание, согласовали его с соответствующими ведомствами и доработали с учетом их мнения, сейчас оно направлено в казначейство.

Нарушения были обнаружены и в работе ФАС, которая не проводит плановых проверок государственных закупок, заявляют в СП. При этом антимонопольное ведомство крайне редко использует свое право на обращение в суд по тем закупкам, которые признаны недействительными в связи с выявленными нарушениями. За первое полугодие прошедшего года в СП подали только один такой иск. В ФАС изданию рассказали, что плановые проверки проводятся только после поступления жалобы. Так, за первое полугодие прошедшего года в антимонопольную службу поступило 12,6 тысячи жалоб, вернули из них 3,235 тысячи, отозвали заявители 975, и признали частично или полностью обоснованными 3,466 тысячи. Количество выявленных нарушений составило 5,897 тысячи, в правоохранительные органы направили 19. Еще одно нарушение ФАС было выявлено при планировании закупок – некоторые из них размещали еще до того, как был опубликован план-график размещения заказов на 2014 год. Как утверждают в СП, антимонопольщики вовремя не утвердили документ, контролирующий соблюдение законодательства о федеральной контрактной системе. В ФАС, в свою очередь, напоминают, что данная норма вступит в силу только в следующем году, однако, обещают учесть замечания Счетной палаты.