18+
  1. Решение о расширении «Газпрому» доступа к Opal приостановлено

Решение о расширении «Газпрому» доступа к Opal приостановлено

Решение о расширении «Газпрому» доступа к Opal приостановлено
В октябре Еврокомиссия одобрила расширенный доступ «Газпрома» к газопроводу Opal, соединяющему «Северный поток» в Германии с газовой инфраструктурой в Чехии.

Однако это решение вызвало недовольство Польши, которая обратилась в суды и от имени государства, и от имени госкомпании PGNiG. Во вторник глава польской компании Петр Вожняк сообщил агентству Bloomberg, что Европейский суд в ответ на их жалобу отменил решение Еврокомиссии, приняв соответствующее решение в минувшую пятницу. Это, как отметил Вожняк, не дает «Газпрому» возможности дополнительно загружать мощности Opal в Германии – в соответствии с решением ЕК компания могла нарастить загрузку мощностей трубы с 50% до 80%.

В сообщении Суда ЕС, на которое ссылаются РИА Новости, подтверждается, что решение ЕК было приостановлено, поскольку аргументы PGNiG признали действительными – ЕК должна была подробно разъяснить процедуру распределения пропускной способности газопровода. Однако для принятия окончательного решения по этому делу суд запросил у польской компании углубленный анализ того, как решение европейского регулятора повлияет на конкурентоспособность и безопасность газовых поставок в Польшу.

Напомним, PGNiG и правительство Польши в судебных исках указывали, что концентрация газовых поставок на одном источнике (в данном случае «Газпроме») нарушает принцип диверсификации. Претензии страны удивили российскую сторону. В частности накануне глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что претензии польской стороны по поводу расширения инфраструктуры немотивированны, а газопровод через Польшу является для РФ самым эффективным с экономической точки зрения. Кроме того министр отметил, что потребление газа в Европе будет расти, а собственная добыча падать.

В свою очередь постпред РФ при ЕС Владимир Чижов называл иск Польши выпадом против России и «Северного потока-2», а также указывал на его политизированность. Кроме того Чижов отмечал, что срок для оспаривания решения ЕК прошел, поэтому последствий у судебного иска не будет. Более того, накануне в понедельник «Интерфакс», сославшись на данные оператора газопровода Opal, сообщил, что физическая загрузка газовой трубы уже выросла до 81%.

Последние новости