18+
  1. Тульский губернатор – вовсе не пряник

Тульский губернатор – вовсе не пряник

Тульский губернатор – вовсе не пряник
Сегодня Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» выпустили 15-й рейтинг политической выживаемости губернаторов. Свои позиции в нем улучшил глава Тульской области Владимир Груздев. Однако некоторые политологи считают, что Кремль, скорее, будет держать губернатора-миллиардера в «тонусе».

Пятнадцатый выпуск рейтинга политической выживаемости губернаторов, подготовленный экспертами Фонда «Петербургская политика» и Коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг», как и предыдущие выпуски, дает оценку вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по пятибалльной шкале. Чем выше результат – тем больше шансов у губернатора сохранить свой пост. Отличники и хорошисты этого рейтинга имеют высокие шансы на продление полномочий, назначение врио и победу на выборах.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев за полгода стал «отличником» - по сравнению с предыдущим рейтингом он прибавил целый балл и получил оценку «пять». Причем в этой компании всего 12 из 83 глав регионов. Либо это недавние назначенцы (Краснодарский край, Еврейская автономная область, Сахалинская и Амурская области), либо «тяжеловесы» (Башкортостан, Татарстан, ЯНАО, Кемеровская область и др.).

Среди сильных сторон тульского губернатора политологи отмечают контроль над ситуацией в регионе, а также высокую популярность и открытость для федеральных СМИ. Среди минусов – наличие федеральных оппонентов и непопадание в число губернаторов, получивших разрешение на досрочные выборы. Примечательно, что ряд экспертов, участвующих в составлении рейтинга, разошлись во мнении по поводу оценки деятельности Владимира Груздева.

«В феврале в рейтинге эффективности Фонда развития гражданского общества Груздев с еще двумя губернаторами делил 48 - 50-е места. Это отражает и его проблемы с личным рейтингом в регионе, и отношения с некоторыми из сильных мира сего, - пояснил «Веку» руководитель Политической экспертной группы, автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ» Константин Калачев. - Он очень бодро стартовал когда-то. Насколько мне известно, предполагалось, что управление областью - это промежуточный этап его карьеры, далее последует переход на федеральный уровень. Переход не состоялся, и энтузиазм несколько увял».

По словам политолога, в регионе остаются серьезные проблемы. «Например, по данным Росстата, уровень безработицы в Тульской области сохраняется на уровне 4,2 – 4,3%. Это немало. Условия развития для бизнеса тоже вызывают вопросы. Социальное самочувствие оставляет желать лучшего. Кадровая политика может при желании характеризоваться как чехарда. Я лично Груздеву поставил «4» (как и в предыдущем рейтинге – ред.). В том числе, принимая во внимание все вышесказанное и тот факт, что на досрочные выборы идти ему не предложили. Но, не исключаю, что авторам рейтинга «выживаемости» известно то, что неизвестно мне. Например, об оценке работы Груздева со стороны руководства АП, руководства правительства и со стороны президента».

Наблюдатели отмечают: тульский губернатор – по всей видимости, человек Владислава Суркова (помощника президента РФ – ред.). Ни Вячеслав Володин (замруководителя АП), ни Дмитрий Рогозин (вице-премьер РФ) его, похоже, особо не любят. Так что переход наверх, как говорят, Груздеву пока не светит.

Как известно, в Кремле продолжается конкуренция Суркова (который дружен с главой АП Сергеем Ивановым) и Володина – оба кремлевских политтехнолога имеют прямой доступ к Владимиру Путину и бьются за то, чтобы расставить на политической доске побольше своих фигур. Но, видимо, речи о продвижении на федеральный уровень тульского губернатора пока не ведется. Напомним, срок окончания полномочий Владимира Груздева – август 2016 года. Но, повторимся, в отличие от многих коллег глава Тульской области не получил ритуального благословения на досрочные выборы. «А у него нет такой необходимости, - пояснил «Веку» президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. - Груздев, собственно, и не лоббировал это дело».

Однако некоторые тульские СМИ ранее писали о том, что именно Владимир Груздев проводил идею досрочных выборов. Тем более, когда стало известно, что вопрос о возвращении в Москву для бывшего депутата Госдумы, похоже, закрыт. Случись губернаторские выборы в нынешнем году – у Владимира Сергеевича вряд ли появились бы достойные конкуренты.

Но, писали тульские журналисты, теперь у губернатора сохраняются опасения, связанные с ухудшением экономической ситуации в регионе, ростом дефицита бюджета и ухудшением социального положения в области. Год назад сообщалось о том, что Груздев неслучайно добивался досрочного прекращения полномочий депутатов Тульской городской думы – он якобы расчищал поле для проведения своих выборов в 2015 году.

«Поводом для этого оказалось как раз поглощение Тулой Ленинского района, - писал информационно-аналитический портал «Тульские PRяники». - Причем, не исключено, что ради досрочных выборов (губернаторских и выборов в Тульскую городскую думу) все и затевалось, потому что другие объяснения для создания Большой Тулы, мягко говоря, притянуты за уши».

Политолог Константин Калачев также помнит, что Владимир Груздев все-таки лоббировал тему «досрочки». Но почему-то не получил «добро» от Кремля. «Тульские элиты это (то, что Груздев лоббировал идею досрочных выборов – ред.) знают, - говорит Калачев. - Тут имеются варианты. Либо рассматривается вопрос возможности его перемещения, либо он попал в перечень «проблемных», либо решили, что это способ держать губернатора в «тонусе». Если опять возникла тема его перемещения наверх, то это повод для «пятерки» в рейтинге политической выживаемости. Но я об этом не слышал. Мне кажется, что версия «держать в «тонусе» к истине ближе всего».

Держать в «тонусе», по всей видимости, есть за что. По слухам, тульские бизнесмены в частных беседах жалуются, что в регионе насаждаются аффилированные бизнесы, что губернатор Груздев «все под себя подмял». В то же время глава области производит впечатление «радетеля» интересов предпринимателей региона. Только что он назначил нового уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тульской области, им стал депутат Тульской городской думы Александр Головин.

Новый бизнес-омбудсмен, «единоросс» Головин является одной из ярких фигур региональной политики, говорят, что он отличается высокими амбициями и гипертрофированным самомнением. Два дня назад он сложил свои депутатские полномочия с тем, чтобы заняться защитой интересов тульских бизнесменов. Правда, поговаривают, что, скорее, он будет, прежде всего, защищать бизнес-интересы губернатора и его семьи.

Как напоминает Forbes, на пост губернатора Тульской области бывший депутат Госдумы пришел со своим «самоваром», то есть очень богатым человеком – в 2011 году журнал оценивал его состояние в $950 млн. (в 2015 эта цифра выросла до $1,2 млрд.). Теперь чиновник дистанцируется от своего бизнеса – в недавнем интервью «Ведомостям» на вопрос, как в нынешних экономических условиях развивается семейное предприятие, Груздев переадресовал вопрос тем, «кто его развивает». Между тем, как видим из оценок издания, бизнес семьи губернатора продолжает расти, а сам чиновник на государственном посту в 2014 году заработал 1,073 млрд. рублей!

Тульский губернатор, как известно, сделал состояние на ритейле: в 1993 году он основал розничную сеть «Седьмой континент», долю в которой в 2007 году продал своему партнеру Александру Занадворову. Кроме того, он приложил руку к созданию компании «Модный континент», развивающей сеть магазинов одежды Incity. Сейчас долей в этом активе владеет фонд семьи Груздева: 50,1% акций компании принадлежит Нелли Груздевой - матери Владимира Груздева, около 0,1% - его дочери Марии, креативному директору Incity.

В рейтинге Forbes «Трудовая биография: где работают дети миллиардеров» Мария Груздева заняла 68-е место. По данным издания, дочь губернатора уже в семь лет помогала наклеивать ценники в отцовском магазине «Седьмой континент». Сейчас в компании «Модный континент» занимается творческой частью - спецпроектами и рекламой, вникает в бизнес-вопросы на заседаниях совета директоров. «Отец для меня авторитет. Я могу обратиться к нему за советом, но он считает, что мне нужно учиться самостоятельности и ответственности. Для нас это семейный бизнес, мы отстаиваем интересы фамилии. Как говорится, назвался груздем - полезай в кузов», - говорит Груздева.

Видимо, одной губернаторской зарплатой Владимир Груздев не довольствуется – все-таки не случайно он входит в топ-200 самых богатых людей России, составленный РБК. Между тем, президент РФ Владимир Путин два дня назад на пленарном заседании 10-го бизнес-форума «Движение на опережение» общероссийской общественной организации «Деловая Россия» еще раз подчеркнул: уходя во власть, предприниматели должны перестать заниматься бизнесом.

«Это непростая штука на самом деле: формально на кого-то что-то переписали, а фактически руководство бизнесом продолжается, а, значит, имеет место и использование служебного положения», - заявил Путин. Обратный сценарий, когда представитель власти идет в бизнес и «в преддверии каких-то изменений» создает себе «запасной аэродром», используя служебное положение, также недопустим, подчеркнул президент, отметив, что нужны «механизмы защиты общественных интересов от подобных вещей». Впрочем, полагает РБК, похоже, чиновники решили не принимать этот призыв на свой счет.

На интернет-форумах многие туляки пишут о том, что регион не нужен губернатору Груздеву – он бывает в области в лучшем случае раз в неделю. Кадровую политику также провалил: дескать, уволены лучшие кадры после прихода Владимира Сергеевича на Тульскую землю. Зато он, видимо, покрывает коррупционеров – год назад «Известия», со ссылкой на собеседника в тульской администрации, сообщали о том, что губернатор Владимир Груздев «всячески пытался замять» дело экс-мэра Тулы Александра Прокопука.

Напомним, 22 июля 2014 года в отношении Прокопука Следственный комитет Тулы возбудил уголовное дело. Его обвиняли в растрате в особо крупном размере (более 5 млн. рублей). Незадолго до возбуждения уголовного дела Прокопук добровольно сложил с себя обязанности мэра, пробыв на этом посту менее двух лет.

«Скандалы постоянно сопровождают и нынешнего главу региона Владимира Груздева. Во-первых, он всячески пытался замять «дело Прокопука» и покрывал чиновника, подозреваемого в растрате. О том, что экс-мэр перевел часть бизнеса на себя, было известно еще до того, как он стал мэром Тулы. Однако Груздеву это не помешало поддержать кандидатуру Прокопука на должность главы города», - писало издание.

В этой истории, очевидно, губернатор должен был вести себя максимально жестко, а не пытаться скрыть проблемы. Вместо этого, говорят, он продолжает проводить «московскую колонизацию Тульской земли» и, видимо, надеяться на лучшее. Рейтинги ему, похоже, это сулят, а вот реальное положение дел в регионе – может подвести.