18+
  1. О чем говорили Путин и Керри в Москве?

О чем говорили Путин и Керри в Москве?

О чем говорили Путин и Керри в Москве?
Президент РФ Владимир Путин во время недавних переговоров в Москве с госсекретарем США Джоном Керри заявил о невозможности недопущения сирийского лидера Башара Асада к участию в президентских выборах в 2017 году. Об этом агентству Bloomberg сообщили два источника, знакомые с ситуацией.

Во время встречи с американским чиновником Путин также заявил, что Асад одержит победу на выборах, если будет в них участвовать. Керри, как утверждают источники издания, уверенности президента РФ не разделил.

По данным Bloomberg, власти США разрабатывают правила голосования, которые снизят шансы действующего президента Сирии на победу. Как отмечает агентство, такие действия идут в разрез с более ранними заявлениями администрации президента США, которая неоднократно призывала к отставке Асада.

Американские власти в последнее время существенно смягчили свою риторику по сирийскому вопросу, отмечается в статье. В частности, Вашингтон больше не рассматривает отставку Асада в качестве необходимого условия для начала мирного урегулирования в Сирии. 18 декабря Керри заявил, что Вашингтон осознал, что данное требование лишь продлевало военный конфликт, а Обама тогда же заявил о необходимости сохранения правительственных институтов в Сирии.

На переговорах в Москве Путин согласился допустить к голосованию на выборах сирийскую диаспору, на чем настаивали США. Эти данные, как отмечается в статье, изданию предоставил неназванный российский чиновник. Напомним, в середине декабря Совбез ООН единогласно одобрил резолюцию, позволяющую участвовать в выборах более чем 4 млн. сирийских беженцев.

Путин во время встречи с Керри также дал свое согласие на присоединение к политическому процессу в Сирии крупных повстанческих группировок. При этом российский лидер отметил, что произойдет это только в том случае, если они сложат оружие. Уточняется, что речь идет о группах, которые поддерживают страны Персидского залива и Турцию.

Встреча Джона Керри с Владимром Путиным и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым прошла в российской столице 15 декабря. По ее завершении госсекретарь заявил, что, несмотря на различия позиций двух стран, Москва и Вашингтон работают в одном направлении по сирийскому вопросу. В то же время он выразил обеспокоенность ударами, которые российские ВКС наносят не только по боевикам террористической группировки «Исламское государство»*, но и по умеренной оппозиции в Сирии.

Напомним, вооруженный конфликт в Сирии начался в 2011 году. На сегодняшний день жертвами боевых действий, по данным ООН, стали уже более 230 тыс. человек. Страну были вынуждены покинуть почти 12 млн. граждан. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра».

Террористическая группировка «Исламское государство» была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России. В настоящее время организация насчитывает более 30 тыс. боевиков, представляющих 80 государств.

Предположительно, на стороне террористической группировки «Исламское государство» воюют до 1,5 тыс. граждан России и более 1 тыс. выходцев из Средней Азии.

Летом прошлого года группировка ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных ей территориях Сирии и Ирака. Сейчас в Ираке под контролем боевиков находится около 1/3 территории. Общая площадь контролируемых ИГ территорий достигает до 90 тыс. кв. км.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.