18+
  1. Лавров уверен, что «исключительность» американцев мешает борьбе с терроризмом

Лавров уверен, что «исключительность» американцев мешает борьбе с терроризмом

Лавров уверен, что «исключительность» американцев мешает борьбе с терроризмом
Осознание США себя исключительной нацией мешает борьбе с терроризмом. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью телеканалу «Звезда», полная версия которого выйдет в эфир сегодня в 22.20.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, американское руководство считает себя представителем исключительной нации, что мешает международной борьбе с терроризмом. Представители США убеждены, что именно им надлежит единолично определять, как именно нужно противостоять терроризму — «в глубину, в ширину и по персоналиям», пояснил российский министр. Американские представители не советуются с союзниками, а любой ценой стремятся убедить принять свое видение остальные государства.

Именно так происходило формирование коалиции, ведущей борьбу с «Исламским государством»* в Сирии, разъяснил Лавров. Многие вошедшие в нее государства, в том числе участники Североатлантического альянса, намеревались сформировать коалицию при участии Совета Безопасности ООН. Однако Вашингтон настоял на своем порядке, основываясь на заявлениях о нелегитимности президента Асада.

Показательно и отношение США к Ираку, говорит Лавров. Это государство Вашингтон любит, но периодически все равно старается воспитывать. К Сирии подход совсем иной — ее американское руководство по-прежнему считает страной, у власти в которой пребывает диктатор, дни которого сочтены. Такое государство можно бомбить, не спрашивая одобрения международного сообщества, комментирует логику США Лавров. Такой же подход демонстрирует и Турция. Лавров убежден, что если бы коалиция по Сирии не позволяла себе высокомерно по отношению к другим государствам определять, где именно находятся террористы и не проводила бомбардировки без разрешения сирийского правительства, то удалось бы избежать демонстративного вмешательства Турции в ситуацию в Ираке.

В интервью руководителю медиахолдинга «Красная звезда», полная версия которого выйдет в эфир сегодня в 22.20, Лавров также заявил, что в неофициальных беседах многие европейские лидеры сожалеют о начале конфронтации с Россией, и говорят о необходимости возобновить конструктивный диалог. Президента Украины Петра Порошенко глава российской дипломатии обвинил в заимствовании у радикальных политических сил деструктивной риторики в отношениях с Россией и урегулировании конфликта в Донбассе.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.