18+
  1. Путин уволил самого слабого главу региона

Путин уволил самого слабого главу региона

Путин уволил самого слабого главу региона
Президент России подписал указ об увольнении с занимаемой должности руководителя Северной Осетии Таймураза Мамсурова. Его отставка не стала сенсацией — Мамсуров не претендовал на следующую каденцию и был назван самым неэффективным главой субъекта федерации.

Согласно указу Владимира Путина, Мамсуров не является руководителем Северной Осетии с 5 июня. Основанием для кадрового решения стало завершение каденции главы региона. До новых выборов, которые состоятся в единый день голосования в сентябре, исполнять обязанности руководителя республики будет Тамерлан Агузаров. Таким образом, Мамсуров находился у руля Северной Осетии на протяжении двух сроков — с 2005 года. В 2010 году представление о его повторном назначении губернатором внес президент. Инициатива была поддержана законодателями региона.

Уход с должности Мамсуорова был прогнозируемым. По информации РБК, полученной из источников в Кремле в апреле нынешнего года, Москва была недовольна деятельностью руководителя кавказской республики. Мамсуров также не намеревался вступать в борьбу за переназначение, объясняя свою позицию нормой североосетинской конституции, согласно которой руководитель республики не может пребывать на должности дольше, нежели две каденции подряд. Однако еще в марте руководитель Северной Осетии не был столь категоричен, и в беседе с «КоммерсантЪ» отметил, что его перспективы зависят от решения президента.

А 27 мая источники РБК отметили, что принципиальное решение об отставке Мамсурова в Кремле уже принято, как и определена дальнейшая судьба главы Северной Осетии. Ходатайство об уходе с должности заявил сам руководитель республики. Как ожидается, вскоре Мамсуров получит мандат сенатора. По мнению экспертов, руководитель Северной Осетии стал последним главой субъекта федерации, отправленным в отставку в преддверии местных выборов-2015.

Деятельность Мамсурова крайне низко оценили эксперты Фонда развития гражданского общества, поставив ему самый низкий балл среди всех руководителей регионов РФ. Тогда республиканские источники отметили, что на оценку Мамсурова повлияло отсутствие у него взаимопонимания с руководством администрации президента.

Кандидатура Агузарова, до 5 июня работавшего в Госдуме, а ранее возглавлявшего осетинский Верховный суд, называлась в числе вероятных преемников Мамсурова. Также рассматривались кандидатуры членов Совфеда Олега Хацаева и Александра Тотоонова и премьер-министра Северной Осетии Серея Такоева.

Последние новости