18+
  1. Список Шувалова

Список Шувалова

Список Шувалова
В четверг правительственная комиссия по поддержанию устойчивости экономики, возглавляемая вице-премьером Игорем Шуваловым, утвердила и обнародовала на сайте правительства РФ список системообразующих предприятий, которым государство окажет помощь в условиях мирового кризиса.

Уже известно, что на эти цели из федерального бюджета в 2009 году будет выделено до 3,2 трлн. рублей, которые пойдут на замещение дефицита банковских кредитов.

В своеобразный «список Шувалова», к которому приложил свою руку и премьер-министр Владимир Путин, включивший в него все посещенные им в декабре предприятия, попали 295 компаний. Таким образом, сбылись и прогнозы ряда российских СМИ, утверждавших, что таковых будет около 300, и главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, утверждавшей ранее, что на помощь со стороны государства смогут рассчитывать более 250 предприятий.

Поскольку зависимость России от экспорта нефти и газа остается сильной, в список были включены 10 нефтегазовых компаний и АК «Транснефть». Среди них – «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз», «РуссНефть», «Татнефть» и ряд других.

Еще одна государственная монополия (помимо «Газпрома»), которой будет оказана помощь – ОАО «РЖД». Кроме железнодорожников, в список включены еще 30 компаний, работающих в сфере транспорта, в том числе Дальневосточное, Приморское и Мурманское морские пароходства, «Аэрофлот», авиакомпания «Сибирь» и «Трансаэро», международные аэропорты «Шереметьево», «Пулково», «Владивосток», «Внуково», «Сочи», а также компания «ИСТ-Лайн».

В список были также включены шесть предприятий угольной промышленности (СУЭК, «Распадская», «Кузбассразрезуголь» и другие), семь торговых ритейлеров (X5 Retail Group N.V, «Седьмой континент», «Копейка» и другие), три крупнейших оператора мобильной связи (МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон»), компании, представляющие другие отрасли экономики и сферы услуг, а также российские СМИ («Первый канал», ВГТРК, ТТЦ «Останкино», ИТАР-ТАСС, РИА «Новости» и другие).

Раскрывая методику определения предприятий, достойных быть включенными в список, помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что «основной критерий для нас достаточно простой – мы помогаем не компаниям, мы помогаем людям, которые работают в этих компаниях, на этих производствах».

Как сообщалось ранее, попавшие в список системообразующие предприятия смогут рассчитывать на кредитование по госгарантиям, поддержку со стороны чиновников протекционистскими мерами в таможенно-тарифной политике и на субсидирование процентной ставки на госзаказ. Кроме того, этим компаниям обещана реструктуризация налоговой задолженности.

Между тем, эксперты, в том числе Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» опасаются, что своим приоритетом государство сделает первостепенную помощь нефтяным компаниям, а остальные предприятия уйдут «на второй план».

Последние новости