18+
  1. Вслед за продовольствием подорожают и лекарства?

Вслед за продовольствием подорожают и лекарства?

Вслед за продовольствием подорожают и лекарства?
Вслед за продуктами питания в России в скором времени могут значительно подорожать и лекарства. К этому может привести изменение действующей системы взимания акцизов, в частности, переход на единый акциз.

Напомним, что в настоящее время некоторые товары освобождены от уплаты акцизов. В том числе и лекарства, содержащие этиловый спирт. Однако эта система может быть изменена и производителям неподакцизных товаров будет вменено относить акциз на стоимость приобретенного этилового спирта, либо спиртсодержащей продукции.

По оценкам Минфина РФ, это может привести к росту цен на некоторые товары. «Предполагаемый рост цен на многие товары бытовой химии и парфюмерно-косметическую продукцию при ставке акциза в 162 рубля за литр безводного спирта составит от 10% до 40%, а на лекарственные средства – от 2,5% до 70%», - констатируют специалисты этого ведомства в проекте доклада правительства, рассматривающего проблему.

При этом увеличится цена на недорогие и доступные лекарства. Так, к примеру, корвалол с содержанием спирта 50,3% подорожает на 17,8%, а более дорогой (в 10 раз) стопангин с содержанием спирта 64% - на 2,5%.

Поскольку рост цен затронет лекарства в системе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) льготных категорий граждан, это может привести к новым сложностям в обеспечении их лекарственными средствами, предупреждает Минфин.

Напомним, что еще летом нынешнего года Федеральная налоговая служба (ФНС) предложила руководству страны пересмотреть систему взимания алкогольных акцизов, введя обязательство платить акциз по единой ставке не после реализации продукции, а до нее, перенеся уплату акциза на производителей спирта.

В Минфине считают, что введение единого акциза не позволит решить проблему нелегального алкоголя, поскольку производство спирта не является сложным технологическим процессом и им могут заниматься и нелегальные производители. «При этом доходность от нелегального производства и оборота этилового спирта возрастет в 6 раз и приблизится к 1000%», - подчеркивается в проекте.