18+
  1. Бюджет сел в нефтяную лужу

Бюджет сел в нефтяную лужу

Бюджет сел в нефтяную лужу
Мировая цена на энергоресурсы растет, а российская казна беднеет. На днях Минфин подвел итоги исполнения федерального бюджета за январь – апрель. Чиновники констатировали, что, начиная с марта, нефтегазовые доходы сокращаются, в то время как нефть, и газ дорожают.

Причины сырьевого недоедания - долги перед «Газпромом» и нулевая экспортная пошлина на восточносибирскую нефть.

По подсчетам Экономической экспертной группы, поступления от экспорта газа снизились в марте по сравнению с февралем почти в пять раз - с 27 млрд. до 5,6 млрд. рублей. В то же время, как следует из таможенной статистики, в январе-марте 2010 года средняя контрактная цена на российский газ (исключая Беларусь) составила $284 за тысячу кубометров. Это на 12,8 % выше уровня 4 квартала 2009 года.

Специалисты ЭЭГ прогнозируют, что «голубое топливо» будет дорожать и дальше, что согласуется с соответствующей динамикой цен на нефть. А все потому, что в этом году казне пришлось вернуть «Газпрому» около 60 млрд. рублей.

По версии «Ведомостей», именно столько задолжала газовому монополисту таможня в двух последних кварталах 2009 года. Главная причина недопонимания, возникшего между госэкспортером и таможенниками, коренится в бюрократической формалистике, пояснил читателям портал Полит.ру. Дело в том, что по правилам, экспортер должен сдавать две декларации – временную (авансовую) и полную, то есть по факту поставки. При этом обе должны оформляться на нашей таможне.

У «Газпрома» получилось иначе. Временные декларации он подавал в России, а полные – на месте поставки газа в Европе. На этом основании таможня запорола более 600 окончательных деклараций и зачла компании только авансовые документы, в которых указан предполагаемый, а не фактический объем поставок. Это привело к серии судебных разбирательств, большинство из которых госкорпорация выиграла. Возможно, деньги, возвращенные из бюджета, позволят «Газпрому» заткнуть финансовую брешь, которая образовалась из-за хронических неплатежей на внутреннем рынке.

По информации «Коммерсанта», в первом квартале задолженность ЖКХ перед газовыми компаниями выросла в два раза. «Дочки» «Газпрома» - «Межрегионгаз» и «Итера» - недополучили от коммунальщиков 25 млрд. и 2,5 млрд. рублей соответственно. Сами коммунальщики пеняют на рост тарифов и обещают в скором времени расплатиться.

Напомним, тарифы на газ в 2009 году подросли еще на четверть. Свою лепту внесла и беспрецедентно холодная зима, которая вынудила потребителей превысить расход «голубого топлива» на 20-25%. Путаница с декларациями далеко не единственная причина нефтегазового голодания, считают в Минфине. С 1 декабря прошлого года действует нулевая экспортная пошлина на нефть, добываемую из месторождений Восточной Сибири.

Сначала перечень «нулевых» месторождений насчитывал 13 месторождений. Потом к нему добавили еще 9. Пошлина для них обнуляется ежемесячно. В министерстве такую льготу рассматривают как непозволительную роскошь, которая обходится бюджету в виде выпадающих доходов, и настаивают на ее замене пошлиной с понижающим коэффициентом 0,4 от общероссийской.

«Мы считаем, что экспортные пошлины должны быть на Восточную Сибирь, при этом они должны быть ниже, чем стандартные пошлины для остальных месторождений, нужно правильно выбрать цену отсечения, что фактически означает введение новой шкалы. На наш взгляд, это можно было бы начинать уже с июля нынешнего года», - озвучил позицию Минфина замминистра Сергей Шаталов.

Против этих планов восстает министерство энергетики. Его глава Сергей Шматко уже высказывался за то, чтобы ввести долгосрочную нулевую пошлину вместо ежемесячного обнуления. «Возможно, какого-то компромисса в данном случае удастся достичь в ближайшие месяцы, к примеру, на основе введения НДД. Однако это не решит проблему пополнения бюджета РФ на ближайшие годы, и в рамках существующей модели пополнения бюджета к вопросу о налогах на нефтяной сектор государству в ближайшие годы придется вернуться вновь», - сказал «Веку» главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

«Проблема в том, что уровень налоговых требований к ВВП в России составляет, согласно официальным данным, порядка 30%, а с учетом высокой коррупционной составляющей, фактического перекладывания налоговой нагрузки сырьевыми монополиями на внутренних потребителей и других факторов, этот показатель оценивается рядом специалистов в 40%. Уровень налоговой нагрузки к ВВП в 30-40% считается нормальным для мировой экономики, однако, надо отметить, что «нормальным» он был в последние десятилетия, когда низкие ставки по кредитам позволяли предприятиям нормально развиваться при указанной налоговой нагрузке», - считает Александр Осин.