18+
  1. Сплошное непонимание

Сплошное непонимание

Сплошное непонимание
Украина не признает независимость Южной Осетии и Абхазии, потому что это противоречило бы принципам международного права. Об этом заявил глава украинского МИДа Владимир Огрызко во время встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Нью-Йорке, где в эти дни проходит 63-я сессия Генеральной ассамблеи ООН.

Во время встречи главы Сергей Лавров и Владимир Огрызко обсудили нынешнее состояние украинско-российских отношений, которые подверглись серьезным испытаниям после российско-грузинского вооруженного конфликта.

В ходе беседы с российской стороны были изложены принципиальные оценки ситуации, сложившейся в российско-украинских отношениях, в том числе в связи с позицией Киева в контексте грузинской агрессии против Южной Осетии. В свою очередь, Огрызко заявил, что урегулирование этого конфликта возможно лишь при условиях сохранения территориальной целостности Грузии и нерушимости ее границ.

Напомним, что российские власти признали независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Вскоре президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Украина безусловно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии, и эта позиция, по его словам, будет неизменной.

Во время встречи глав МИД России и Украины речь также шла о функционировании Черноморского флота РФ. Напомним, что после того, как российские военные корабли вышли из Севастополя к берегам Абхазии для поддержки российских миротворцев в Грузии, Украина заявила, что намерена изменить порядок пересечения границы кораблями ЧФ. Президент Украины Виктор Ющенко издал указ, ограничивающий перемещение российских военных кораблей. Президент РФ Дмитрий Медведев заявил тогда, что международные соглашения, касающиеся Черноморского флота, имеют большую юридическую силу, чем внутренние указы украинского президента. Согласно соглашениям между Украиной и Россией, Черноморский флот находится на украинской территории до 2017 года.

Как сообщил один из российских дипломатов, прокомментировавший итоги российско-украинской встречи, между сторонами сохраняются разногласия. «Понимание не всегда есть, и, конечно, вызывает удивление непонимание украинских коллег мотивов того, что произошло в Южной Осетии», - отметил он.