18+
  1. Сырье без базы

Сырье без базы

Сырье без базы
Минерально-сырьевая база (МСБ) страны слабо восполняется. Основной причиной этого является недостаточное финансирование геологоразведочных работ. В России на эти цели выделяется 0,5% расходной части бюджета, тогда как в развитых зарубежных странах эта доля доходит до 5%.

Об этом сообщается в пресс-релизе Счетной палаты, распространенном в российских СМИ.

В Счетной палате на днях прошло заседание коллегии, на котором были подведены итоги аудита по восполнению МСБ в 2005-2007 годах и отмечено недостаточное финансирование из государственного бюджета работ по ее восполнению.

Несмотря на то, что Россия обладает гигантскими запасами минерально-сырьевых ресурсов, сроки исчерпания запасов, находящихся сейчас в разработке, ограничиваются 2013-2015 годами. А между тем, МСБ является основным источником государственного бюджета. Примерно 60% бюджетных доходов формируется из доходов, полученных от использования МСБ, а валютные доходы на 70% состоят из доходов от продажи сырьевых ресурсов, отмечается в сообщении Счетной палаты.

По результатам аудита было выявлено 57 нарушений действующего законодательства, в результате чего государству нанесен ущерб на сумму 588,6 млн. рублей. В том числе выявлено, что в федеральный бюджет и бюджеты субъектов федерации недопоступило 107,3 млн. рублей. Нецелевым образом были использованы 87,7 млн. рублей, а 393,6 млн. рублей были использованы неэффективно.

Счетная палата в письмах и представлениях, направленных в контрольные и правоохранительные органы, отметила нарушения Министерства природных ресурсов, затормозивших восполнение МСБ.