18+
  1. Справедливость до Якутии не дошла

Справедливость до Якутии не дошла

Справедливость до Якутии не дошла
Верховный суд РФ признал законным снятие «Справедливой России» с выборов в Якутии. Суд оставил жалобу представителей партии без удовлетворения. Пока суд огласил только резолютивную часть постановления, поэтому мотивы принятия такого решения, по словам представителя суда, неизвестны.

С сегодняшнего дня постановление Верховного суда Якутии об отмене регистрации списка «Справедливой России» вступает в законную силу.

Верховный суд Якутии принял решение об отмене регистрации регионального партийного списка «Справедливой России» на выборах депутатов Госсобрания республики в ночь на 26 февраля. Законность формирования партийного списка «Справедливой России» оспаривало местное отделение ЛДПР. Ранее список партии снял с выборов в местный парламент также Ярославский областной суд.

Выборы в Госсобрание Якутии состоятся 2 марта.

По словам лидер эсэров Сергея Миронова, жесткое административное давление на членов «Справедливой России» (на основании милицейских проверок и доносов граждан, исключенных из рядов партии, решением судов снимаются с выборов кандидаты от «СР») оказывается не только в Якутии, но и в Москве, Ярославской области и некоторых других регионах местными властями.

«Это печальная, но ожидавшаяся ситуация – наша партия, став парламентской, еще больше стала пугать тех чиновников, тех руководителей на местах от так называемой "партии власти", которые привыкли проводить выборы в комфортных для себя условиях, опираясь на административный ресурс. Ведь в условиях реальной конкуренции они проигрывают», - сказал Сергей Миронов.

Лидер выразил свое возмущение оказываемым давлением на граждан и назвал это «преследованием по политическим мотивам». Миронов рассказал о действиях правоохранительных органов в Ярославской области, где силами ГУВД проводился опрос граждан – членов партии «Справедливая Россия» по месту их жительства и работы. Выяснялась партийная принадлежность граждан и факт их участия в областной партийной конференции «Справедливой России». Эти действия являются нарушением конституционных прав граждан на свободу волеизъявления.

Как сообщили газете «Век» в пресс-службе партии, в Ярославской области и в Москве также в судебном порядке рассматриваются дела о снятии с выборов кандидатов от «Справедливой России». Опасаясь конкуренции, их просто не допускают до участия в кампании. В столице изначально из 900 претендентов было зарегистрировано 600 кандидатов от «Справедливой России», а сейчас уже почти 400 отстранены от участия в выборах.

Миронов также заявил, что снятие его партии с выборов окажет негативное влияние на ход президентской кампании. «Местечковые политиканы действуют как им удобно, формируют под себя региональные законодательные собрания, для чего и снимают «Справедливую Россию» с выборов. Они не понимают, что в действительности происходит в стране. В Ярославской области и в Якутии примерно 15% граждан поддерживают "Справедливую Россию" и нашего кандидата в Президенты РФ. Поэтому иначе как вредительством и саботажем важнейшего государственного мероприятия я не могу назвать происходящее», - подчеркнул Сергей Миронов.

Лидер «Справедливой России» предупредил, что по итогам президентских выборов в отношении глав регионов, которые допускали нарушения прав граждан на свободу волеизъявления, должны быть сделаны определенные выводы.

«О необходимости многопартийности в Российской Федерации и формировании нескольких крупных партий говорил на пресс-конференции Президент России, - напомнил Сергей Миронов. Те из чиновников, которые не услышали Президента, и позволяют себе нарушать закон, должны нести ответственность, какие бы должности они не занимали».

«Партия не нарушает никаких законов, и снятие с выборов происходит в субъектах Федерации по явно надуманным обстоятельствам», - подчеркнул лидер «Справедливой России».