18+
  1. СПС доживает последние дни

СПС доживает последние дни

В пятницу лидер СПС Никита Белых рассказал о том, каким он представляет будущее вверенной ему партии. Белых сообщил что Союзу предстоит тотальный ребрендинг, в результате которого сменится руководство, а также имидж и название партии.

В пятницу лидер СПС Никита Белых рассказал о том, каким он представляет будущее вверенной ему партии. В ходе онлайн-интервью для Газеты.Ru, лидер СПС сообщил что Союзу предстоит тотальный ребрендинг, в результате которого сменится руководство, а также имидж и название партии.

Целью ребрендинга является подготовка плацдарма для объединения с Республиканской партией России (РПР) и Партией развития предпринимательства. Все три участника уже договорились о союзе на выборах в Перми, которые состоятся в декабре и станут своеобразными праймериз среди демократов. По всей видимости, после окончания кампании в Перми на базе СПС, РПР и Партии развития предпринимательства будет сформирована совершенно новая партия демократического толка.

До парламентских выборов 2007 года российским партиям предстоит опробовать все возможные формы объединения. Так, объединение "Родины" и РПЖ может произойти по другому сценарию, нежели объединение СПС и РПР: на базе одной из партий. Скорее всего этой партией станет более амбициозная РПЖ, а "Родина" прикажет долго жить.

О тонкостях российского объединения в четверг говорил Игорь Зотов, лидер Российской партии Пенсионеров (РПП), которая также может примкнуть к РПЖ. "Мы чувствуем свою силу и не хотим никуда вливаться", - заявил Игорь Зотов, оговорив, однако, условия, на которых объединение все-таки возможно. По его мнению, это должен быть равноправный союз, в который должна войти половина актива "пенсионеров" при "сохранении структуры". При этом в названии объединенной партии должно быть слово "пенсионер".

Ранее кандидатов на объединение подобрал лидер "Народной воли" Сергей Бабурин. Вакантные места ее сопредседателей предложены лидерам партий "За Русь святую", Национально-консервативной партии России, Партии мира и единства и партии "Свобода и народовластие". Вместе с тем Виктор Черепков, являющийся лидером последней, на объединение с проектом Бабурина может и не пойти. Как тут не вспомнить о том, что совсем недавно Бабурин заявил о своих претензиях на бренд "Родина". Возможно, что объединение всех выше перечисленных политических сил произойдет именно под ее вывеской.

Наиболее "эгоистическую" форму объединения на сегодняшний день предлагают две партии: "Единая Россия" и "Яблоко". Понятно, что в случае с ЕР и РОПП (Российская объединенная промышленная партия) вопрос о том, кто к кому присоединяется, не стоит. В свою очередь "Яблоко" растет в размерах за счет поглощения более мелких партий и движений, правда, на весьма выгодных условиях. Так, недавно в составе партии были созданы две фракции: "Зеленая Россия" и Гендерная фракция.

Очевидно, что разногласия между двумя мощными центрами притяжения среди российских правых еще слишком сильны. Хотя Никита Белых подчеркнул, что ребрендинг СПС может привести к объединению демократов, никаких встречных движений со стороны партии Григория Явлинского пока не замечено. А это значит, что барьер в 7%, установленный для прохождения в Госдуму, предстоит преодолевать сразу двум колоннам демократов.

Последние новости