К такому выводу пришли ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке. По их словам, средиземноморский режим питания позволяет остановить возрастной процесс уменьшения объема мозга человека. В исследовании американских экспертов приняли участие добровольцы, средний возраст которых составил 80 лет. Результаты этой работы показали, что испытуемые, которые соблюдали средиземноморскую диету, употребляя большое количество фруктов, овощей, оливкового масла и рыбы, имели больший объем мозга, чем остальные участники.
По словам ученых, результаты их исследования являются неоспоримым доказательством того, что процесс возрастного усыхания головного мозга человека можно остановить всего лишь при помощи изменения режима питания. Замедлить процесс усыхания мозга позволяет и увеличение количества рыбы в рационе за счет уменьшения количества потребляемого мяса. Об этом свидетельствуют результаты наблюдения ученых за 674 добровольцами.
Сами авторы работы полагают, что полученные ими результаты воодушевляющие, так как допускают, что многие возрастные патологические процессы можно предотвратить за счет простой коррекции режима питания. Результаты данного исследования стали очередным доказательством того, что очень большую пользу головному мозгу приносит соблюдение здоровой диеты, которая в больших количествах содержит рыбу, овощи и фрукты, орехи, бобы и оливковое масло.
Тем не менее результаты данного исследования не смогли доказать, что процесс возрастного уменьшения объема головного мозга происходит исключительно из-за соблюдения средиземноморской диеты. Все дело в том, что любители здорового питания зачастую соблюдают многие другие факторы, которые оказывают положительное влияние на здоровье головного мозга. Среди таких факторов значатся умеренные физические нагрузки, отказ от никотина и контроль артериального давления.
К слову, ранее исследователи из Колумбийского университета выяснили, что средиземноморский режим питания положительно влияет на снижение вероятности развития хронических заболеваний почек.