18+
  1. Сроки истекли, а кодекс не поправили

Сроки истекли, а кодекс не поправили

Сроки истекли, а кодекс не поправили
Время, отпущенное правительству президентом Дмитрием Медведевым на то, чтобы поправить Лесной кодекс, уже истекло. Но, правительство так и не привело документ в «годный» вид.

Лесной кодекс назван основным виновником ситуации, которая возникла вокруг пылающих лесов в России. После того, как пожары были потушены, президент РФ поручил премьер-министру Владимиру Путину провести инвентаризацию Лесного кодекса и внести поправки, чтобы в дальнейшем документ не препятствовал, а, наоборот, помог наладить эффективную работу по охране лесов.

Накануне Дмитрий Медведев провел видеоконференцию по ликвидации последствий пожаров. На совещании, собрав глав регионов, он потребовал от них конкретных предложений по корректировке лесного законодательства, а от Генпрокуратуры – результатов проверок по расходованию бюджетных средств, выделенных на борьбу с пожарами и оказание помощи пострадавшим, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Пожары обнажили несовершенство законодательства, прежде всего лесного, которое регламентирует охрану и защиту леса, неспособность исполнительной власти, в том числе, на уровне министерств и ведомств, регионов и муниципалитетов контролировать ситуацию, выполнять свои полномочия», - подчеркнул Медведев. Он отметил, что нынешним летом проявились многие проблемы: «Когда нужно было принимать быстрые оперативные решения, ряд механизмов обнаружения и тушения пожаров не сработали». «Из этого должны быть сделаны выводы», - указал глава государства.

По его мнению, «профилактика пожаров и сохранение лесов входят в перечень функций по управлению лесным фондом». Президент также считает, что «сегодня нужно заниматься техническим оснащением специализированных пожарных служб, которые работают в лесах, увеличивая объемы лесовосстановления».

Напомним, что Лесной кодекс был разработан и принят в 2006-2007 годах по инициативе Владимира Путина, когда он был президентом России. Новый документ упразднил государственную лесную охрану. Всю ответственность по содержанию лесов возложили на региональные власти и арендаторов лесов. При этом расходы на тушение лесных пожаров были значительно сокращены. Этим воспользовались многие бизнесмены, которые начали усиленно прореживать свои угодья, выкашивая ценные породы деревьев, но когда леса вспыхнули из-за аномальной жары, все арендаторы куда-то подевались и тушить леса пришлось добровольцам, МЧС и армии.

Такую ситуацию предсказывали специалисты, но их в момент принятия Лесного кодекса никто не слушал. О предупреждениях экспертов вспомнили только тогда, когда огонь нынешним летом спалил сотни деревень и нанес серьезнейший урон лесному фонду России. В итоге граждане в разгар лесных пожаров впервые с удивлением узнавали, что с огнем не должны бороться пожарные подразделения МЧС, однако делают это.

Касаясь изменений Лесного кодекса, Дмитрий Медведев отметил, что они коснутся, в первую очередь, статуса лесников и лиц, которые должны следить за ситуацией в лесах.

«Мы все равно Лесной кодекс будем менять. Может быть, там не будет всех радикальных решений, но целый ряд вопросов нам придется изменить. Особенно в части, касающейся статуса тех людей, которые работают в лесу, потому что здесь все-таки явно определенных полномочий им не хватает», - сказал президент РФ. По словам главы государства, ряд изменений коснутся вопросов борьбы с лесными пожарами, сообщает NEWSru.com.

В лесном законодательстве «необходимо восстановить государственные функции по контролю, регулированию и использованию лесного фонда», - заявил губернатор Липецкой области Олег Королев, который принимал участие в видеоконференции.

Глава обладминистрации считает, что «именно эти важные функции государства были потеряны при создании нового лесного законодательства». По словам Королева, «охрану леса и его воспроизводство никому нельзя делегировать, как по нынешнему Лесному кодексу, кроме государства». Именно так поступают в крупнейших лесных странах мира, в том числе, Канаде и Бразилии, отметил он.

В этой связи Королев сказал, что несколько десятков лет назад он начинал свою трудовую деятельность в должности лесничего, и тогда его зарплата составляла 140 рублей. Эта сумма складывалась из оклада лесничего в 100 рублей и доплаты 40 рублей – за работу в качестве начальника лесной охраны. Эту должность государственного человека, который наблюдает за состоянием леса, занимается уходом за ним, также «необходимо восстановить», считает губернатор Липецкой области, чтобы потом, в том числе, «можно было с кого спросить».

В среду, после видеоконференции, Дмитрий Медведев провел в Кремле церемонию вручения наград российским и иностранным пожарным и спасателям.

«Отдельно благодарен иностранным друзьям, летчикам и пожарным из 15 государств, которые плечом к плечу с российскими коллегами решали сложные задачи, противостояли огню. Такие страницы остаются в истории государственных и человеческих отношений. Можете не сомневаться: если возникнет необходимость, если вам понадобятся помощь и поддержка, мы их окажем, такие возможности у нас есть», - сказал Медведев.

На этом фоне очень удивительной выглядит ситуация, которая развивается на Урале, где судебному преследованию подвергается руководство заповедника «Денежкин Камень». По мнению стороны гособвинения, более 3 тыс. га леса сгорело именно по халатности лесников. Однако, эти же самые лесники боролись с пожарами практически в одиночку. Жители Свердловской области уверены, что уголовное дело о халатности против заместителя директора, начальника отдела охраны заповедника Константина Возьмителя заведено необоснованно. Справиться с огнем собственными силами заповедник просто не мог физически, хотя делал все возможное, а МЧС медлило с помощью, добиваясь сначала урегулирования вопросов с финансами.

Как подчеркивается в сообщении руководства, поступившем в редакцию NEWSru.com, заповедник оперативно выявил начавшийся пожар и приступил к его тушению, но не смог справиться с ним собственными малыми силами из-за чрезвычайной жары и горного рельефа, способствовавшего распространению огня.

Уголовное дело против замдиректора заповедника уже направлено в суд. Ранее его адвокат Нина Ибрагимова заявила ИА Regnum, что в действиях ее подзащитного отсутствует состав преступления, на основании чего защита просила прекратить уголовное преследование.

По ее словам, когда возник пожар, Константин Возьмитель находился в отпуске и проходил лечение. Но как только он узнал о пожаре в заповеднике, сразу вышел на работу и занялся организацией тушения огня. Защита сравнивает обвинение замдиректора с обвинением сотрудника ГИБДД в том, что он не присутствовал на месте ДТП.