18+
  1. В деле руферов, обвиняемых в раскраске звезды, наметилась нестыковка

В деле руферов, обвиняемых в раскраске звезды, наметилась нестыковка

Как следует из материалов дела, фигуранты, которых обвиняют в раскраске звезды высотки на Котельнической набережной в цвета украинского флага, прыгали с крыши через час после установки флага другим руфером. тем не менее, следствие считает их прыжок политически мотивированным.

Четыре парашютиста, обвиняющихся в проведении акции с раскрашиванием звезды на шпиле одной из московских высоток, совершили парашютные прыжки через 60 минут после посещения этого же места руфером из Украины по прозвищу Мустанг, который принял полную ответственность за покраску шпиля. Такой вывод можно сделать из материалов следствия, передает информационное агентство РБК.

Инцидент имел место почти год назад. На высотном доме, который находится на Котельнической набережной, был установлен государственный флаг соседней страны, а желтая звезда на шпиле наполовину покрашена в синий цвет. Правоохранители задержали четверых подозреваемых - спортсменов-экстремалов Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Евгению Коротову и Анну Лепешкину, прыгавших тем утром с парашютом. Еще одно фигуранта - руфера Владимира Подрезова - взяли позже.

Все пятеро обвиняются в политически мотивированном вандализме и хулиганстве. Максимальная санкция, которая грозит экстремалам, — три года лишения свободы. Украинец Павел Ушевец (Мустанг), сознавшийся в установке флага и раскраске звезды, находится в розыске. Обвинения ему предъявлены заочно.

Бейсджамперы не отказываются от факта совершения прыжка, но отрицают его политическую подоплеку и причастность к акции со звездой. Адвокаты спортсменов настаивают, что присутствие их доверителей на крыше высотки, где Ушевец с Подрезовым покрасили звезду, всего лишь случайное совпадение.

Частично это подтверждают данные о времени пребывания на крыше здания четверых бейсджамперов и двух руферов. В обвинительном заключении сказано, что Ушевец специально прилетел из Киева в Москву и встретился с Подрезовым в 3 часа утра. Спустя 40 минут знакомые поднялись на крышу, и украинец забрался на шпиль, покрасив часть звезды в синий цвет. Рядом он установил флаг. Как следует из материалов следствия, в 5:55 утра Ушевец и Подрезов покинули крышу высотки.

Четверо парашютистов прыгнули с крыши лишь в 7:09, указано в документе. Однако обвинение все равно считает, что на высотку они забрались в 4 утра, когда там находился и Мустанг. Время прыжка следствие связывает с тем, что молодым людям хотелось привлечь внимание как можно большего количества людей для создания резонанса в обществе. Сторона обвинения подчеркивает, что прыжок с крыши стал появление «политической ненависти» к позиции РФ относительно Украины.

Дело будет рассматриваться со следующей недели Таганским судом города Москвы.