18+
  1. США: есть ТРАМПлин для новых отношений?

США: есть ТРАМПлин для новых отношений?

США: есть ТРАМПлин для новых отношений?
Выборы президента США, проводившиеся в истории страны уже в 58-й раз, назвали имя нового, 45-го хозяина Белого дома. Им стал Дональд Трамп. Свое поражение признала Хиллари Клинтон.

В своей поздравительной телеграмме, направленной Трампу, президент РФ Владимир Путин выразил надежду на то, что работа по выводу российско-американских отношений из кризисного состояния, а также по решению актуальных вопросов международного характера будет плодотворной. Путин надеется на то, что диалог между Россией и США будет основываться на принципах равноправия и взаимного уважения, а также будет отвечать интересам обоих государств.

Среди русскоязычных американцев с правом голоса 75% выбрали Трампа. Такие данные своих опросов приводит RTN - единственный русскоязычный канал США.

По опросам американского исследовательского центра Pew Research Center, средний избиратель, симпатизируюший Трампу, это мужчина со светлым цветом кожи, 50—60 лет, холостой, учившийся в колледже, протестант, имеющий собственный бизнес и следящий в выходные за спортивными соревнованиями. В Pew Research Center также отметили, что избиратели, голосовавшие за Клинтон, это, прежде всего, темнокожие женщины 25—40 лет, имеющие кандидатские или даже докторские степени, католички, замужние и имеющие одного ребенка.

Систему выборов в США можно назвать самой сложной среди других. Избирательная кампания, длящаяся полтора года, состоит из четырех этапов, включающих в себя выдвижение и регистрацию кандидатов, праймериз и утверждение претендента на съезде. Выборы в США проводятся не на федеральном уровне, а непосредственно в регионах. Затем каждый штат направляет свои итоги в Вашингтон.

Все начинается с определения претендентов в кандидаты. По американским штатам проходят праймериз или предварительные выборы и кокусы - что-то вроде собраний партактива. Кандидаты сначала должны победить внутри своей партии.

Праймериз на себя берут штаты. Голосование может быть закрытым или открытым. В первом варианте - право голоса у избирателей, заблаговременно зарегистрированных как сторонники партии, во втором - голосуют все, кто хочет.

Бывает, что в одном штате партии используют разные виды голосования. Так, в Западной Вирджинии в ходе праймериз у республиканцев голосуют открыто, а у демократов – в закрытом режиме.

Слово «кокус» пришло от индейцев и значит «скопление людей, производящих много шума». Предполагается, что члены партий собираются в общественных зданиях и открыто голосуют за кандидата поднятием рук. Кокусы оплачивают партии.

Закончив с праймериз и кокусами, партии назначают съезды, куда штаты направляют своих делегатов. Их число должно быть пропорциональным численности избирателей штата.

Для того, чтобы официально стать кандидатом в президенты, выдвигающемуся нужно получить половину голосов плюс один.

Ставя свои галочки, избиратели на самом деле голосуют за группу выборщиков от своего штата. Штат избирает столько выборщиков, сколько представителей он посылает в Конгресс. Всего в сенате 100 человек, в палате представителей – 435. Дополнительно троих выборщиков избирает округ Колумбия, не представленный в Конгрессе. Таким образом, в настоящее время в коллегию выборщиков входят 538 человек. Выборщиками в штатах избирают партийных активистов и известных людей.

Для избрания в президенты кандидату нужно большинство выборщиков (не менее 270).

Победители выборов обычно становятся известны почти сразу после проведения голосования, но формально процесс растягивается во времени. Отсчет срока пребывания президента на посту начинается с 20 января года, следующего за годом выборов.

Последние новости