18+
  1. США готовят новые санкции против Ирана

США готовят новые санкции против Ирана

США готовят новые санкции против Ирана
Администрация президента США Барака Обамы готовит санкции в отношении почти десятка компаний и частных лиц в Иране, Гонконге и ОАЭ за содействие в развитии ракетной программы Тегерана. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников.

Санкции могут быть введены, в частности, против бизнесмена Хоссейна Пурнашбанда, который основал дубайскую фирму Mabrooka Trading Co., а также ее дочерней компании в Гонконге Anhui Land Group Co. Поводом для введения ограничительных мер называется содействие в покупке Ираном углеродного волокна, которое применяется при создании ракет.

В список, как ожидается, также будут включены пять иранских чиновников Минобороны, в обязанности которых входит контроль за закупкой и поставкой материалов, используемых при разработке баллистических ракет.

Американские санкции запрещают физическим и юридическим лицам заключать какие-либо сделки с фигурантами списка. Активы иностранцев, попавших под санкции в США, подлежат заморозке.

Ограничения, которые, как ожидается, введет американский Минфин, станут первыми санкционными действиями по отношению к Ирану после заключения ядерной сделки между Тегераном и «шестеркой».

Последние несколько месяцев Иран предупреждал Белый дом о том, что применение подобных ограничительных мер будет расценено Тегераном как нарушение ядерного соглашения.

В соответствии с разведданными США, после подписания в июле соглашения Иран произвел тестовые пуски двух баллистических ракет - в октябре и ноябре. В ООН отмечали, что произведенный в октябре запуск нарушает резолюцию Совбеза организации, которая запрещает ближневосточному государству вести работы по созданию баллистических ракетных систем.

Иран, в свою очередь, не отрицает, что развивает ракетную программу, при этом настаивая на том, что делает это в строгом соответствии с нормами ООН. Кроме того, Тегеран заявляет: программа реализуется исключительно в оборонительных целях.

Свои баллистические ракеты Shahab-3/3B Иран создает на основе северокорейских Rodong. Дальность полета ракеты достигает 2 тыс. км, что в случае успешной реализации программы позволит Тегерану атаковать Израиль и ближневосточные базы США.

Отметим, что именно Израиль является одним из основных противником соглашения с Ираном - Тель-Авив пытается убедить мировое сообщество в том, что снятие санкций усилит Тегеран и подорвет баланс сил в ближневосточном регионе.

Американские критики ближневосточной политики администрации президента США отмечают: новые санкции гораздо слабее тех, которые будут отменены, признавая при этом, что новые ограничения вписываются в иранский электоральный цикл.

Напомним, 14 июля на переговорах в Вене было достигнуто историческое соглашение между Ираном и «шестеркой» международных переговорщиков. Их результатом стало принятие совместного всеобъемлющего плана действий. В случае выполнения данного соглашения с Ирана будут сняты экономические и финансовые санкции, ранее введенные СБ ООН, США и ЕС.

Среди основных положений документа следует выделить взятое Тегераном обязательство не обогащать уран свыше 3,67% в течение ближайших 15 лет. Оружейное эмбарго в отношении Ирана было решено сохранить на ближайшие 5 лет, тогда как запрет на реализацию программы баллистических ракет будет действовать до 2023 года. В том случае, если Тегеран нарушит соглашение, санкции будут возобновлены в течение 65 суток.

Резолюция Совбеза ООН, одобряющая сделку, вводит запрет на поставку в Иран без разрешения СБ технологий, используемых при создании баллистических ракет, а также ряда других видов тяжелого вооружения.

Несмотря на то, что многие сочли заключение соглашения по ядерной сделке «оттепелью» в отношениях между Тегераном и Вашингтоном, в Иране продолжают называть США «Большим Сатаной».

В августе аятолла Хаменеи объявил о том, что соглашение лишает США возможности оказывать политическое или экономическое давление на Тегеран. Духовный лидер страны заверил, что не позволит американской политике, экономике и культуре влиять на Иран.