18+
  1. США и Россия выступают за расследование химатаки в Сирии

США и Россия выступают за расследование химатаки в Сирии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри высказали совместную заинтересованность в "объективном расследовании" сообщений о возможном применении химического оружия в пригороде сирийской столицы.

Как сообщил российский МИД, Лавров, в ходе телефонного разговора, сообщил Керри, что Россия уже призвала правительство Сирии сотрудничать с экспертами ООН по химическим вооружениям.

Известно, что для обсуждения шагов по прекращению гражданской войны в Сирии в Гааге на 28 августа назначена встреча высокопоставленных российских и американских дипломатов. Эта встреча станет первым событием такого уровня после появившихся на этой неделе сообщений о якобы проведенной в районе Дамаска химической атаке, ставшей причиной массовой гибели людей. В состав американской делегации предположительно войдут заместитель госсекретаря по политическим вопросам Венди Шерман и посол США в Сирии Роберт Форд. Представлять российскую сторону будут заместители министра иностранных дел Геннадий Гатилов и Михаил Богданов.

Напомним, что о химических атаках ранее заявила сирийская оппозиция. Ее представители потребовали, чтобы инспектора ООН, которые уже находятся в стране, провели расследование в районе, где произошла последняя атака. Он контролируется боевиками. Москва, в свою очередь, назвала эти заявления провокацией со стороны оппозиции, которые были устроены для того, чтобы возложить вину на правительство страны и в частности на президента Башара Асада.

Сообщения об этой атаке по времени совпали с прибытием в страну инспекторов ООН, целью которых является проведение проверки по факту применения в Сирии химического оружия. Группа следователей состоит примерно из двадцати экспертов Организации по запрещению химического оружия и Всемирной организации здравоохранения. Известно, что в состав миссии не вошли представители пяти стран постоянных членов Совета Безопасности ООН (Великобритания, РФ, США, Китай, Франция).

Согласно намеченному плану, комиссия международной организации должна посетить три места, где якобы использовалось химическое оружие, в частности населенный пункт Хан аль-Асаль.

Сирийские власти и противостоящие им повстанцы не раз обвиняли друг друга в применении химического оружия. О том, что химическое оружие могло быть использовано одной из сторон, весной 2013 года сообщали разведки Израиля и США, а позднее и официальные представители Великобритании и Франции.

Гражданская война в Сирии, которую развязали противники режима президента Асада, продолжается с марта 2011 года. За это время с обеих сторон погибло более 100 тысяч человек.

Последние новости