Татарстан останется с собственным президентом

Татарстан останется с собственным президентом
Фото: https://sntat.ru/
Власти Татарстана не планируют инициировать переименование должности президента республики. Об этом в среду заявил спикер Госсовета и глава республиканского отделения «Единой России» Фарид Мухаметшин.

Власти Татарстана не планируют менять наименование высшего поста в республике. Сейчас Татарстан является единственным субъектом федерации, имеющего собственного президента. Очередные выборы главы республики состоятся в 2020 году. Как заявил председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, внесение корректировок в Основной закон Татарстана о переименовании должности президента не планируется, и Казань инициировать подобные поправки не намерена.

«КоммерсантЪ» напоминает, другие регионы России отказались от избрания собственных президентов после 2010 года, а первопроходцем стала Чечня и ее глава Рамзан Кадыров. Упразднить посты президентов субъекты федерации должны были до 2015 года. Все регионы, кроме Татарстана, в срок уложились. Казани была предоставлена отсрочка до 2016 года, однако необходимые изменения в республиканскую Конституцию не утверждены по сей день. При этом в Казани не скрывали, что выступают за сохранение президентского поста, а первый президент республики Минтимер Шаймиев считал споры вокруг наименования высшей должности надуманными. Впоследствии инсайдеры в Кремле указывали, что пост президента в Татарстане сохранится до 2020 года, когда истечет нынешняя каденция главы республики Рустама Минниханова.

Однако теперь, когда Минниханов намерен баллотироваться на следующий срок, вопрос сохранения президентской должности вновь обрел актуальность. Мухаметшин подтвердил, что Минниханов пойдет на выборы при поддержке единороссов. Сам президент Татарстана планы по участию в выборах не опровергает, в шутку отмечая, что может баллотироваться и от коммунистов. По мнению Мухаметшина, препятствий для переизбрания Минниханова нет, поскольку он лишь единожды был избран на президентский пост – в 2012 году, когда за него проголосовали 94% жителей республики. До этого Минниханов два года отработал на должности президента по назначению Госсовета. В Конституции республики оговаривается, что одно и то же лицо не может занимать высший пост на протяжении более чем двух каденций подряд. Казанский политолог Сергей Сергеев констатирует, борьба Татарстана за сохранение должности президента была ожидаемой, поскольку она рассматривается как символ суверенитета и влиятельности местных элит.

Реклама на веке
Как разместить
Россияне не стали кредитоваться на Новый год Россия заработала на сделке ОПЕК+ 6,2 трлн рублей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются