18+
  1. ВОЗ призналась, что не может контролировать распространение Эболы

ВОЗ призналась, что не может контролировать распространение Эболы

ВОЗ призналась, что не может контролировать распространение Эболы
Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чан сегодня заявила о том, что число погибших от лихорадки Эбола достигло 2,4 тыс. человек.

Она отметила, что болезнь распространяется так быстро, что медицинские центры не справляются с потоком пациентов. Наиболее сложная ситуация на сегодняшний день складывается в Либерии, на ее долю приходится почти половина всех смертельных случаев. По оценкам ВОЗ, в ближайшие три недели опасный вирус в Либерии подхватят еще несколько тысяч человек.

Одной из главных проблем в страдающих от эпидемии Эболы африканских странах является острая нехватка медиков. В связи с этим Куба отправляет 160 медицинских работников в Сьера-Леоне для помощи местным властям в борьбе с лихорадкой Эбола. Министр здравоохранения Кубы Роберто Моралес Охеда сообщил, что первая группа врачей и медсестер отправится в Африку в начале октября.

Окажет помощь страдающим от эпидемии Эболы странам и Россия. Сегодня Роспотребнадзор и делегация из Сьерра-Леоне провели переговоры по сложившейся ситуации и договорились о взаимодействии по сдерживанию распространения вируса. На встречи, как сообщается, обсуждались, в том числе, вопросы технической и кадровой помощи для преодоления кризиса.

Как отмечают в ВОЗ, число новых случаев заболевания в Гвинее, Либерии, и Сьерра-Леоне растет намного быстрее, чем возможности специальных центров по лечению. Так, в больницах Либерии для инфицированных вирусом Эбола сейчас нет ни одной свободной койки. В связи с этим Международная федерация футбола (ФИФА) объявила, что крупнейший стадион столицы Либерии — Монровии будет переоборудован в центр по борьбе со смертельно опасным вирусом. На территории спорткомплекса будут развернуты две лаборатории, в которых будут вестись исследования, и помещения для стационаров.

Напомним, эпидемия лихорадки Эбола вспыхнула в Африке в феврале этого года. Начавшись в Гвинее, она стала крупнейшей в истории. По последним данным, число погибших от лихорадки Эбола достигло 2,4 тыс. человек. Такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Число зараженных на сегодняшний день по данным организации приближается к пяти тысячам.

В начале августа распространение лихорадки Эбола было признано ВОЗ угрозой международного значения. Вскоре после этого США удовлетворили запрос властей Либерии на предоставление экспериментальной вакцины, которая была успешно опробована на заразившихся американских врачах. Отметим, что, хотя американская сыворотка ZMapp официально не была одобрена ВОЗ, она спасла жизнь американскому врачу Кенту Брэнтли. Тестирование препарата, которое завершилось 31 августа, показало стопроцентную эффективность, в том числе и на поздних этапах заболевания.