18+
  1. США могут запустить Третью мировую

США могут запустить Третью мировую

США могут запустить Третью мировую
Основная угроза, стоящая перед Западом, - это не Москва и не Пекин, а Вашингтон, который обсуждает возможность нанесения превентивного ядерного удара по России, заявил в интервью иранскому каналу Press TV основатель Центра исследований глобализации, профессор экономики университета Оттавы Мишель Чоссудовский.

По его словам, США, придерживающиеся доктрины превентивной войны, рассматривают данную возможность на уровне конгресса. По мнению эксперта, такая риторика представляет серьезную опасность, поскольку действительно способна запустить сценарий Третьей мировой войны.

Комментируя обвинения в поддержке ополченцев ДНР и ЛНР, выдвинутые в адрес России генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, Чоссудовский обратил внимание на поддержку, которую Украине оказывают страны альянса. Это касается как вооружений нелетального действия, военных консультантов, а также обучения, так и поддержки украинской Нацгвардии.

Как подчеркнул канадский аналитик, до сих пор не предоставлено никаких подтверждений того, что Россия оказывает ополченцам поддержку, и все обвинения США в адрес Москвы по этому поводу совершенно бездоказательны.

Действительно, обвинения в адрес Москвы звучат регулярно, но какие-либо доказательства так и не были предъявлены. Международные наблюдатели ни разу не зафиксировали присутствия российских военных на территории Донбасса. Москва неоднократно официально опровергала все обвинения и подчеркивала, что РФ не является стороной во внутриукраинском конфликте.

В то же время НАТО и США ведут военные игры у границ России, в том числе усиливая свое военное присутствие в Восточной Европе, что призвано спровоцировать Кремль. Говоря об этом, эксперт, по всей видимости, подразумевал двухнедельные учения НАТО под названием BALTOPS. Сорок девять военно-морских судов из 17 стран и 5 тыс. 900 человек принимали участие в этой крупной демонстрации силы. Учения прошли всего в 170 км восточнее одной из важнейших баз ВМФ России в Калининграде и в период повышенной напряженности вполне могли быть восприняты как провокация.

Отметим, что обсуждение международных военных вопросов в последнее время становится все более острым. Так, замглавы Минобороны США Роберт Уорк уверен в том, что Россия стремится запугать мировую общественность демонстрацией своего ядерного потенциала и «играет с огнем».

В то же время в начале июня ряд СМИ сообщил о планах Вашингтона разместить в Европе ракеты наземного базирования. Реакция России последовала незамедлительно - президент РФ Владимир Путин заявил, что правительство не допустит посягательств на нацбезопасность и, если потребуется, отправит собственные ударные силы на территории, откуда стране может угрожать опасность. В тот же день глава государства сообщил, что до конца года ядерный арсенал России должен пополниться 40 новейшими межконтинентальными баллистическими ракетами, которые будут способны преодолеть любую, даже самую совершенную систему ПРО.

Заявление о наращивании российского ядерного арсенала также резко прокомментировал генсек НАТО Йенс Столтенберг, который назвал слова Путина «необоснованным, дестабилизирующим и опасным» бряцанием оружием.

По словам Столтенберга, такое поведение, как и ядерная риторика, типичны для России. При этом генсек добавил, что альянс отвечает и должен продолжать отвечать, поскольку «Россия агрессивна, особенно в восточных регионах Украины».

С начала лета СМИ не раз писали о том, что Вашингтон и ряд других стран - членов НАТО намерены увеличить свое военное присутствие в Восточной Европе. Так, Пентагон планирует разместить там танки и другую технику, а также построить склады со снаряжением. В Литве, Польше, Латвии, Эстонии, Болгарии, Румынии и, возможно, Венгрии Вашингтон разместит около 1,2 тыс. единиц бронетехники, в том числе 250 танков «Абрамс» и БМП «Брэдли», а также артиллерийские системы. Отметим, что такого количества вооружений достаточно для того, чтобы оснастить бригаду в составе 3 - 5 тыс. человек.

Стоит отметить, что российская сторона декларирует сдержанное отношение к происходящему. Так, комментируя намерения США разместить в Восточной Европе военную технику, Владимир Путин заявил: руководство страны будет внимательно следить за развитием событий, однако пока в происходящем нет ничего, что могло бы заставить нас сильно волноваться. Действия США глава РФ склонен расценивать как своеобразные «политические знаки».