18+
  1. Кадыров уверен, что у ИГ в Чечне нет шансов

Кадыров уверен, что у ИГ в Чечне нет шансов

Кадыров уверен, что у ИГ в Чечне нет шансов
Запрещенная в РФ террористическая организация «Исламское государство» не получит поддержки в Чечне, так как курс на мирную жизнь поддерживается 99,9% населения. Такое заявление сделал глава республики Рамзан Кадыров, комментируя новость о том, что боевики «Имарат Кавказа» присягнули на верность лидеру ИГИЛ.

По мнению Кадырова, заявление северокавказских боевиков о том, что они присягают на верность ИГИЛ*, это обычный блеф. При этом он подчеркнул, что ситуация в регионе находится под контролем силовых структур, а потому у террористов "просто нет никаких шансов".

Вместе с тем, как подчеркнул Кадыров, в Чечне не сбрасывают со счетов исходящую от ИГИЛ угрозу. Глава республики отметил, что пребывая на передовой борьбы с терроризмом, Чечня успешно справляется с этой задачей.

В начале июня северокавказские террористы присягнули на верность верховному халифу «Исламского государства» Абу Бакру аль-Багдади. Все боевики вилаятов Дагестан, Нохчийчоь (Ичкерия), Галгайче (Ингушетия) и Кабарды, Балкарии и Карачая оказались едины в решении о присяге. О планах ИГ создать на Северном Кавказе свое отделение стало известно в начале года, еще до того, как был ликвидирован глава «Имарат Кавказ» Алиасхаба Кебекова.

После этого «Исламское государство» объявило о создании провинции (вилаята) на территориях Чечни, Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии.

Напомним, организация «Исламское государство» появилась в Ираке. Ее основой стали остатки группировки «Аль-Каида», лидера которой Абу Мусаба аз-Заркави незадолго до этого ликвидировали. Новая структура, во главе которой стал некий аль-Багдади, стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»).

В начале лета 2014 года группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Наступление боевиков «ИГ», начавшееся в июне, значительно обострило ситуацию на севере и западе страны. Затем террористы присоединились к мятежникам в соседней Сирии.

Группировка «ИГ» 29 июня 2014 года объявила о создании исламского халифата на подконтрольных им территориях Ирака и Сирии. На сегодняшний день, по оценкам ЦРУ, в рядах «ИГ» более 30 тыс. боевиков. Иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов воюют граждане 80 государств.

В России группировки «Исламское государство» и «Имарат Кавказ» признаны судом террористическими.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.