18+
  1. США надеется, что Россия пересмотрит позицию по долгу Украины

США надеется, что Россия пересмотрит позицию по долгу Украины

США надеется, что Россия пересмотрит позицию по долгу Украины
Продуктивная работа Москвы и Киева по решению спорных вопросов и имплементации Минских соглашений имеет ключевое значение как для обеих сторон, так и для мировой геополитики в целом, заявил Джейкоб Лью.

Как сообщают РИА Новости, Джейкоб Лью, глава Министерства финансов Соединенных Штатов Америки, на днях говорил о том, что он очень надеется на то, что РФ таки передумает и пересмотрит свою принципиальную позицию насчет долга Украины. Он считает, что причин как минимум две: первая – это то, что смена позиции даст возможность Украине обновить свою платежеспособность, а вторая – у кредитора будет возможность возврата долга.

Вчера, во время интервью, он дал заявление о том, что считает, что Российская Федерация способна признать, что реструктуризация долга принесет Украине вариант возможного возвращения к росту экономической системы. На данном этапе это очень важно для этой страны, которая потом сможет ответить по всем своим обязательствам. Он также высказал надежду, что РФ по-другому посмотрит на свою позицию и подчеркнул, что слаженная работа двух этих стран в решении всех спорных вопросов и реализация Минских соглашения катастрофически важна и для них самих, и для всей геополитики мира.

Украина имеет некий риск дефолта по выкупленным Россией облигациям в 3 млрд долларов. Время для проплаты истекает в будущем месяце. Bloomberg на днях сообщило, что Россия сейчас занята поисками вариантов блокировки еще одних траншей МФВ в случае, если дефолт таки случится. Официальные лица страны также поговаривали о таком варианте развития событий. Антон Силуанов, глава Министерства финансов, также высказал мнение, что он совсем не исключает: РФ может начать пользоваться своим полным правом суверенного заемщика и начать требовать от фонда согласиться с тем, что программа финансирования Украины несостоятельна.

Украина же объясняет долг перед Россией в 3 млрд долларов как коммерческий, ведь он получился вследствие выкупа бондов с биржи Ирландии. Но правила МФВ гласят, что инструмент в этой ситуации существенной роли не играет. Сегодня правила фонда говорят о том, что дефолт по суверенному долгу прекращает действие программы помощи по заявлению кредитора.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»