18+
  1. США не будут помогать РФ с охраной ядерных объектов

США не будут помогать РФ с охраной ядерных объектов

США не будут помогать РФ с охраной ядерных объектов
Российско-американские договоренности, согласно которым США предоставляли РФ помощь в хранении ядерных материалов, были аннулированы в декабре прошлого года. Америка успела вложить в проект $2 млрд.

О разрыве сотрудничества в одном из ключевых аспектов ядерной сферы сообщила газета Boston Globe. По информации издания, документ о расторжении ранее достигнутых соглашений в вопросе хранения ядерных материалов в середине декабря 2014 года в Москве был завизирован представителями российской и американской стороны. Издание заявило, что в его распоряжении имеется копия трехстраничной бумаги. Подлинность документа также подтвердили три компетентных источника. По данным газеты, переговоры о денонсации соглашений проходили в закрытом формате. В них участвовали около 40 специалистов - делегаты Министерства энергетики США, Госдепа и Пентагона, а также представители профильных лабораторий, специализирующихся на ядерной сфере. Российскую сторону представляли высокопоставленные чиновники, отвечающие за широкий спектр ядерных программ – от утилизации атомных подводных лодок до контроля над распространением вооружений.

Источники в американской делегации подтвердили, что разрыв соглашения означает крах программы, в свое время символизировавшей потепление российско-американских отношений. США инвестировали в сотрудничество, рассчитанное, как минимум, до 2018 года, около $2 млрд. В 2015 году сумма вложений по программе должна была составить $100 млн. В числе мероприятий, предусмотренных программой и отмененных в связи с ее закрытием, - дополнительные меры безопасности в нескольких российских «закрытых ядерных городах», в которых хранятся значительные объемы обогащенного урана и плутония. Также Россия и США отменили совместные работы по охране 18 гражданских объектов, на которых хранятся ядерные вещества, используемые в вооружениях. США оказывали помощь России в хранении опасных материалов с 1991 года, страхуясь подобным образом от попадания ядерных веществ на черный рынок.

Впервые о грядущем сворачивании сотрудничества России и США в ядерной сфере The New York Times сообщила в ноябре прошлого года. Тогда руководитель «Росатома» Сергей Кириенко оценил как маловероятное подписание Вашингтоном и Москвой новых соглашений в ядерной сфере. Еще раньше представитель «Росатома» подтвердил РБК резкое ухудшение отношений ведомства с Минэнерго США на фоне усугубления украинского кризиса.