18+
  1. Убийцы судьи патронов не жалели

Убийцы судьи патронов не жалели

Убийцы судьи патронов не жалели
На судью Верховного суда Дагестана Мухтара Шапиева в среду в Махачкале было совершено покушение. Об этом сообщили в Следственном комитете республики, добавив, что автомобиль, внутри которого находился судья, 25 сентября около 20:30 мск был обстрелян в Пятом поселке столицы Дагестана.

Представители Следственного комитета Дагестана рассказали, что Мухтар Шапиев вместе с сыном, который также находился в обстрелянном автомобиле, были доставлены в медицинское учреждение с тяжелыми ранениями. Спасти их врачи не смогли.

Двоим преступникам, которые открыли огонь по машине судьи из пистолетов Стечкина, с места происшествия удалось скрыться. На месте убийства, по сообщению Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Дагестан, были обнаружены более 40 гильз 9-мм калибра. Для поиска и поимки нападавших был введен в действие план «Перехват», пока не принесший результатов.

Главной версией убийства судьи, по мнению следователей, является его служебная деятельность.

С начала 2013 года это уже третье убийство судей в Дагестане. Причиной всех убийств называется их профессиональная деятельность.

Так, 15 января в столице республики был убит судья Верховного суда Магомед Магомедов. По информации СУ СК по Дагестану, главной версией причин убийства называлось рассмотрение Магомедовым в последнее время, кроме всего прочего, уголовных дел участников бандитского подполья.

Согласно информации следствия, неизвестный убийца стрелял по судье Магомедову из пистолета около 20:00 мск на перекрестке улиц Нурадилова и Максима Горького в Махачкале. От полученных ран Магомед Магомедов скончался на месте.

21 января 2013 года дагестанские правоохранители объявили, что им удалось установить личности подозреваемых в совершении убийства судьи Магомедова. Имена этих людей не разглашались, было лишь сообщено, что они объявлены в федеральный розыск.

Информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК) сообщил, что уже в феврале в Махачкале в результате проведенной спецоперации один из участников убийства Магомедова был уничтожен. Убитого боевика опознали как ранее судимого Наби Набиева, 1986 года рождения.

Вечером 15 февраля он был заблокирован в одной из квартир многоэтажного дома на проспекте Имама Шамиля в Советском районе столицы Дагестана вместе со своей сообщницей. Как сообщили в НАК, на прозвучавшее от правоохранителей предложение сдаться боевик открыл стрельбу, после чего было срочно принято решение о проведении штурма квартиры.

Во время проведения операции боевик был убит. Сообщница боевика Вазипа Османова, 1988 года рождения, поддавшись на уговоры сотрудников правоохранительных органов, сдалась и дала показания.

В марте 2013 года в Дагестане был убит еще один федеральный судья - Ахмед Раджабов. Как и в предыдущем случае, главной версией убийства следствие также назвало его профессиональную деятельность. Представители следственных органов Республики Дагестан сообщили, что федеральный судья убит вечером 9 марта. Как стало известно следствию, преступники около 22:40 вызвали Ахмеда Раджабова из его дома в городе Избербаш, после чего несколько раз выстрелили в него. От полученных ранений судья скончался на месте, а убийцам удалось скрыться.

Последние новости