18+
  1. Венесуэла выставила охрану на границе с Колумбией и впервые закрывает ее на ночь

Венесуэла выставила охрану на границе с Колумбией и впервые закрывает ее на ночь

Венесуэла выставила охрану на границе с Колумбией и впервые закрывает ее на ночь
Венесуэла разместила 17 тыс. военных на границе с Колумбией, которая будет впервые закрыта на ночь, передает ВВС. Эта мера призвана остановить масштабную контрабанду бензина и продуктов питания.

Власти заявили, что более сорока миллионов литров бензина и до 40% товаров по субсидии незаконным образом вывезли на территорию Колумбии в течение нынешнего года. Эти товары затем перепродаются в Колумбии по более высоким ценам. Граница будет закрыта с 22:00 до 05:00 в течение 30 дней. Дефицит продуктов питания в стране, возникший после введения жестких цен, стал одной из причин масштабных акций протеста в Венесуэле этом году.

В марте этого года президент Венесуэлы Николас Мадуро распорядился ввести войсковые подразделения в один из основных центров оппозиции в Каракасе - район Чакао. За время уличных беспорядков и массовых акций протеста в стране погибли несколько десятков человек.

В сентябре прошлого года Мадуро выразил протест против отказа правительства США выдать визу руководителю его администрации Вильмеру Баррьентосу, который собирался лететь на Генеральную ассамблею ООН. На встрече с губернаторами штатов Мадуро отметил, что предоставление виз венесуэльской делегации "является прямой обязанностью США" и пообещал принять "жесткие меры" в ответ на «агрессивное поведение Вашингтона». "В США мы ездим не туристами, венесуэльская делегация планирует принять участие в работе крупнейшей международной организации. Поэтому мы не допускаем, чтобы во въездной визе отказали кому-либо из членов нашей делегации", - отметил президент.

Венесуэльский президент также добавил, что в том случае, если власти США не одумаются, Венесуэла будет вынуждена "принять жесткие меры дипломатического характера", сообщив при этом, что соответствующие указания уже отданы министру внутренних дел Элиасу Хауа. "Мы не допустим выпадов Соединенных Штатов в наш адрес", - пообещал президент, заявив, что "США не является хозяевами ООН".

До этого американские власти не позволили пролететь через свою территорию президентскому самолету Мадуро, о чем сообщал министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа, заявивший, что президентский самолет должен был таким образом попасть в Китай, куда направлялся президент страны для совершения официального визита.

Последние новости