18+
  1. Рада приняла закон о санкциях в первом чтении

Рада приняла закон о санкциях в первом чтении

Рада приняла закон о санкциях в первом чтении
Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о санкциях за поддержку терроризма. За это решение накануне проголосовали 243 народных избранника.

Законопроектом предусматривается возможность введения 29 видов санкций к юридическим и физическим лицам, которым инкриминируется "поддержка и финансирование терроризма" на Украине. Санкции, среди которых, в частности, "ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины", могут применяться к иностранному государству, иностранному юридическому или физическому лицу, гражданам Украины, юридическим лицам, созданным согласно законодательству Украины, а также другим субъектам. Решение о применении, отмене и внесении изменений в санкции принимается Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины и вводится в действие указом президента страны.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, принятие проекта закона обеспечит создание механизма быстрого и эффективного реагирования на существующие и потенциальные угрозы национальным интересам и безопасности Украины.

Во время рассмотрения законопроекта отдельные депутаты заявили о необходимости его серьезной доработки ко второму чтению, при этом не уточнив, в чем именно должны заключаться предполагаемые корректировки. Так что документ, активно продавливаемый украинским премьером Арсением Яценюком, может серьезно видоизмениться к следующему чтению.

Выступая в Верховной Раде перед голосованием, Яценюк заявил, что введение санкций в отношении России - "это вопрос национального достоинства". По его признанию, данные санкции будут иметь последствия для украинской экономики - потери от запретительных мер превысят $7 млрд (4% ВВП Украины). Однако Яценюк тут же заявил, что это ничто по сравнению с людскими потерями на востоке страны.

Столь серьезные экономические издержки не пугают правительство Украины, тем более, что радикально настроенные политики поддерживают законопроект, чего не скажешь о европейцах, на которых еще недавно Киев равнялся, и так стремился к ассоциации с ними.

ОБСЕ уже потребовала от Украины изменить законопроект о санкциях, принятый ранее в первом чтении, в частности, не ущемлять СМИ. Об этом говорится в обращении ОБСЕ к спикеру Верховной Рады Александру Турчинову.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович заявила, что законопроект о санкциях определенно нарушает права СМИ.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк анонсировал санкции против России 8 августа, заявив, что под запрет может подпасть транспортировка всех российских энергоресурсов. Сообщалось также, что правительство подготовило санкционный список из 172 человек и 65 компаний из России и других стран.

Санкции Украины являются ответом на запреты, введенные РФ. В частности, Москва ограничила поставку украинских соков, детского питания, фруктовых, овощных и рыбных консервов, молока и молочной продукции.

Возможный запрет на транзит российского газа через территорию страны уже прокомментировал Евросоюз. В Брюсселе заявили, что транзит энергоносителей через Украину должен продолжаться и следует обеспечить безопасность таких поставок. Беспокойство европейцев, вызванное намерением украинского правительства, легко объяснимо, поскольку в прошлом году через Украину в Европу было поставлено 86 млрд кубометров газа. Это около 50% от общего экспорта в Европу и около 20% потребляемого европейскими странами газа.