18+
  1. Египтское правительство объявило "Братьев-мусульман" террористической организацией

Египтское правительство объявило "Братьев-мусульман" террористической организацией

Премьер-министр Египта Хазем аль-Беблави объявил движение «Братья-мусульмане» террористической организацией, сообщает Agence France-Presseво вторник, 24 декабря, со ссылкой на заявление пресс-службы главы правительства.

Об этом спустя несколько часов после теракта, который был совершен у полицейского управления города Мансура — столицы провинции Дакахлия, заявил Хазем аль-Беблави.

Отметим, что в Мансуре около полицейского управления был взорван заминированный автомобиль. По данным на 06:00 мск, теракт унес жизни 14 человек, ранены более ста. Большая чаасть жертв теракта - сотрудники правоохранительных органов. Пока ни одна из действующих в Египте экстремистских организаций не взяла на себя ответственность за теракт.

В сентябре 2013 года деятельность "Братьев-мусульман" была запрещена судом. Это произошло после столкновений сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси с правоохранительными органами 14 августа. Сторонники "Братьев-мусульман" протестовали против отстранения от власти президента Мохаммеда Мурси, который пользовался поддержкой этого исламистского движения. На фоне беспорядков в стране было объявлено чрезвычайное положение.

Беспорядки в Каире начались после того, как полиция приступила к разгону палаточных лагерей протестующих. В ходе этих операций погибли 300 человек, сообщает Минздрав страны. По данным местных СМИ, стычки перекинулись и на другие регионы страны. Сообщалось, что столкновения произошли и в курортном городе Хургада, где один человек погиб, а еще 14 получили ранения. Вскоре после произошедшего в страну были направлены спецпредставители Ростуризма, целью которых является мониторинг ситуации и оказание помощи и поддержки российским туристам.

Лагеря сторонников Мохаммеда Мурси появились в Каире в начале июля 2013 года вскоре после того, как военные отстранили от власти и взяли под стражу президента. Мурси был обвинен в заговоре, шпионаже и ряде других преступлений. Некоторые СМИ вели прямую трансляцию с места проведения акций. После того как появилась информация о том, что войска могут пойти на штурм, на подступах к своим лагерям исламисты возвели заграждения из тротуарной плитки, мешков с песком и металлоконструкций. Как сообщало МВД Египта, в распоряжении у митингующих имелись оружие и взрывчатка.