18+
  1. США: Россия игнорирует помощь ФБР в расследовании гибели А321

США: Россия игнорирует помощь ФБР в расследовании гибели А321

США: Россия игнорирует помощь ФБР в расследовании гибели А321
Российские и египетские власти не ответили на предложение ФБР оказать помощь в расследовании причин катастрофы российского лайнера А321 на Синайском полуострове, сообщили источники в Вашингтоне.

Российская и египетские стороны проигнорировали предложение Федерального бюро расследований Соединённых Штатов Америки, которое предложило помощь с расследованием причин падения самолёта А321 компании «Когалымавиа» на территории Синайского полуострова, рассказывает информагентство Reuters, ссылаясь на анонимный правительственный источник.

Как сообщил Reuters пресс-секретарь Федерального бюро расследования Джошуа Кэмпбелл, представительство предложило как Российской Федерации, так и Египту помощь с расследованием, но ответом от обеих сторон послужило молчание.

До этого в прессу просочилась информация о том, что Федеральное бюро расследований может иметь отношение к расследованию про авиакатастрофу самолёта А321. Как сообщает телевизионный канал CBS News, прошение о том, чтобы российской стороне была оказана помощь в расследовании этого дела, поступило из Москвы при помощи специальных служебных линий. Восьмого ноября The New York Times рассказали миру о том, что Федеральное ведомство дало согласие, и они помогут с расследованием авиакатастрофы.

Также информаторы издания The New York Times сообщили о том, что российская сторона планирует получить от Федерального ведомства оказание помощи с проведением экспертно-криминалистического исследования, которое может помочь в определении причины гибели авиалайнера. Другие источники указывают, что помощь была запрошена на полное проведение расследования. Но Москва пока что не даёт вообще никакой подтверждающей хоть одну версию информации.

Информационное издание The New York Times в своей статье осветило тот факт, что специальные службы России и Соединённых Штатов начали тесное сотрудничество в делах, которые связаны с борьбой с терроризмом. И это даже несмотря на то, что официально взаимоотношения этих двух стран находятся на очень низком уровне.

Авиалайнер Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа», на борту которого было двести двадцать четыре человека, вылетел тридцать первого октября из аэропорта Шарм-эль-Шейха, направляясь в Питер. Через двадцать три минуты после вылета он разбился на территории Синайского полуострова. Выживших нет. До сих пор не выяснены обстоятельства гибели лайнера. Ответственными за обстоятельство катастрофы могут быть египетские представители террористической организации «Исламское государство»*, по крайней мере, они уже дважды выступали с заявлениями о том, что это их рук дело, однако московские власти этот факт не признают.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.