18+
  1. Найден ген, который отвечает за тягу к жирной и сладкой пище

Найден ген, который отвечает за тягу к жирной и сладкой пище

Найден ген, который отвечает за тягу к жирной и сладкой пище
Некоторые люди испытывают сильную тягу к употреблению жирного и сладкого. Исследование британских ученых показало, что в этой зависимости виноваты определенные сценарии в головном мозге.

В том, что некоторые люди могут испытывать на самом деле непреодолимую тягу к жирной и жареной пище, смогли убедиться исследователи из Имперского колледжа в Лондоне (Великобритания).

По их словам, более трети взрослого населения Великобритании страдает сегодня от ожирения. Основной причиной этого заболевания является любовь этих людей к жирным продуктам питания и сладостям. Как утверждают авторы работы, у людей, чей рацион практически полностью состоит из жира и сахара, активированы некоторые гены, которые обуславливают возникновение специфической мозговой реакции на эти пищевые компоненты. Именно это и является причиной привыкания человека к такой пище.

Опираясь на свои выводы, британские ученые смогли определить генетическую вариативность, влияющую на выбор человеком тех или иных продуктов питания. Если у человека есть ген FTO, то они гораздо больше других рискуют стать зависимыми от жирной и сладкой пищи. Соответственно, эти люди намного больше подвержены развитию ожирения, подытожили исследователи.

Участниками этого проекта стала группа европейцев в возрасте от 19 до 55 лет, показатели индекса массы тела которых находились в пределах между 19,1 и 53,1, что свидетельствует о начальной стадии ожирения. Ученые провели генотипирование ДНК испытуемых, исследования при помощи магнитно-резонансной томографии, а также серию опытов с использованием фотографий продуктов питания различной калорийности. В результате оказалось, что мозговая активность участников, обладающих геном FTO, была намного большей в орбитофронтальном участке.

По мнению ученых, такая повышенная активность вызвана нарушением баланса выработки дофамина, так называемого гормона удовольствия. Таким образом, мозг участников давал ответную реакцию на употребление пищи. У испытуемых с геном FTO, в отличие от других, выработка дофамина давала настолько сильные сигналы, что они воспринимали калорийную еду, как что-то чрезвычайно соблазнительное. Именно эти процессы формировали у них чувство предпочтения.

«Это свидетельствует о том, что такие люди испытывают гораздо более сильную тягу к высококалорийной пище, поэтому и съедают намного больше», – сообщили исследователи.

Они также заявили, что такую зависимость можно лечить при помощи гормональных препаратов, позволяющих снизить выработку дофамина. Такая терапия позволит существенно уменьшить тягу к высококалорийной пище.