18+
  1. Местные власти Каталонии хотят признания собственной автономности от Испании

Местные власти Каталонии хотят признания собственной автономности от Испании

Местные власти Каталонии хотят признания собственной автономности от Испании
Палата местных властей Каталонии решила проголосовать за принятие решения о том, чтобы отделиться от Испании, как сообщило информагентство Reuters. Данное заключение стало первым шагом к осуществлению отделения некоторых регионов от состава Испании.

Мадрид, испанская столица, обещал блокировать любые изменения в составе Испании. Правая рука президента, премьер-министр Мариано Рахой заявил о том, что с его стороны начнётся применение правовых мер против парламента Каталонии, если он всё же выступит за отсоединение.

Как стало известно от Associated Press, решение было принято с согласия семидесяти трёх депутатов, шестьдесят два голоса было против изменений. Соглашение было вынесено к рассмотрению для альянсов таких испанских партий как «Вместе за» и «Кандидаты за народное единство», ведь именно они стали обладателями парламентского большинства во время местных выборов в начале осени.

Власти Мадрида уже успели отреагировать на результаты голосования, которые им предоставил региональный парламент. Они назвали данное решение «провоцирующим актом, который идёт в разрез с Конституцией Испании и не соответствует желанию большей части жителей Каталонии». Мариано Рахой дал обещание, что в скором времени обратится к Конституционному суду и там будет требовать признания результатов голосования незаконным, как информирует The Wall Street Journal.

В начале этой осени приверженцы идеи о самостоятельности Каталонии выиграли на местных парламентских выборах. Лидирующей партией стали «Вместе за», в состав которой входит каталонский президент Артур Мас и которая яро выступает за то, чтобы Каталония стала независимой от Испании бесконтрольной ей частью. Они получили шестьдесят два мандата из ста тридцати пяти, а крайняя левая партия «Кандидаты за народное единство» - набрала десять мандатов.

После того, как итоги результатов выборов были подведены, лидеры выигравших партий стали требовать получение «полного разрешения на независимую жизнь для Каталонии» и заявили о том, что будут планировать создание так называемой дорожной карты обретения независимости. В это же время премьер-министр Мариано Рахой довольно скептически относится к результатам, которые показало голосование. Он отмечает, что не смотря на то, что эти две партии и получили более половины мест в правящей плате Каталонии, в целом за них отдали свои голоса менее сорока восьми процентов каталонцев.