18+
  1. США заблокировали резолюцию по Палестине

США заблокировали резолюцию по Палестине

США заблокировали резолюцию по Палестине
Совет Безопасности ООН в ночь на среду собрался на заседание, чтобы проголосовать по проекту резолюции о сроках создания Государства Палестина. Как и ожидалось, США наложили вето на проект резолюции, который ранее Вашингтон называл несвоевременным и неконструктивным.

Россия и еще семь членов Совбеза поддержали документ. Однако этого оказалось недостаточно для принятия резолюции. Помимо США, против также высказалась Австралия, а пять государств воздержались. По правилам решение Совета Безопасности ООН не может быть принято, если с ним не согласен хотя бы один из его постоянных членов.

Заседание началось около 01:00 мск, на которое собрались делегации 15 стран - членов СБ, в том числе постпред РФ при всемирной организации Виталий Чуркин. Направляясь на встречу, он подтвердил, что Россия поддержит документ. Уже через 20 минут поступили данные о голосовании: резолюцию блокировали США, имеющие право вето, как и другие постоянные члены Совбеза.

Как отметил накануне представитель госдепа США Джефф Ратке, американские власти не считают проект документа конструктивным, поскольку он не соответствует принципу «два государства для двух народов» и не учитывает потребности израильтян в области обеспечения безопасности.

Постпред США при ООН Саманта Пауэр также заявила, что в отклоненном Совбезом проекте резолюции по Палестине не уделяется должного внимания безопасности Израиля.

После голосования Виталий Чуркин выразил сожаление по поводу того, что резолюцию отклонили, и заявил: переговоры между палестинцами и Израилем зашли в тупик из-за США, а также «отстранения от дел» ближневосточного «квартета» (ООН, ЕС, Россия и США).

Напомним, что США неоднократно накладывали вето на резолюции, касающиеся палестино-израильского урегулирования. В последний раз это произошло в 2011 году, когда на голосование выносился документ, осуждающий строительство еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях.

Проект резолюции, предполагающий завершение в течение одного года мирного урегулирования между Израилем и Палестиной с признанием последней независимым государством, в Совбез ООН подала Иордания 17 декабря.

В резолюции предлагалось отвести сторонам ближневосточного конфликта год на установление мира, после чего Израиль и Палестина должны получить статус независимых, демократических и процветающих государств. Проект резолюции также требует вывода всех израильских войск с палестинских территорий до конца 2017 года под надзором «третьей стороны», присутствие которой будет служить гарантом суверенитета ГП.

Кроме того, свой вариант резолюции в Совбез внесли Франция, Великобритания и Германия. Как пояснил глава французского МИД Лоран Фабиус, документ отводит двухлетний срок на проведение завершающей фазы мирных израильско-палестинских переговоров. Резолюция предусматривает, что Иерусалим станет общей столицей двух государств с целью соблюдения интересов их граждан. Границы Израиля и Палестины документ предполагает установить по линии 1967 года. Государства также обязаны будут подписать договор о безопасности. На период мирного урегулирования сторонам предлагается воздержаться от провоцирующих действий, в частности, основания новых поселений.