37-летний уроженец Минска Александр Стефановский уже несколько лет живет и работает в России. Его фамилия упоминается в различных СМИ в связи с уголовными делами по фактам «деятельности» группы компаний РАТМ – одного из крупнейших многопрофильных холдингов страны. В нем юрист Стефановский активно занимается решением «правовых вопросов». За последнее время он поучаствовал во многих «проектах» своего руководителя - владельца бизнес-группы Эдуарда Тарана. Репутация которого, как нам кажется,, не безупречная.
«Его действия жестоки и поражают цинизмом. Этот человек дорос до уровня, когда он может беспрепятственно и безнаказанно наносить урон, в том числе и государственной собственности», - так, например, описывает методы Тарана глава федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко. Так о каких же проектах идет речь? Вот лишь несколько ярких эпизодов.
«Ломами и молотками взламывали замки»
Предыстория у этого уголовного эпизода довольно затейлива.
В 2004 году Ангарский цементно-горный комбинат был поделен тогдашним гендиректором на добывающую и обрабатывающую площадки – так появились ООО «Ангарский цемент» и ООО «Карьер «Перевал» (градообразующее предприятия городка Слюдянка Иркутской области).
Спустя три года холдинг «Сибирский цемент» и РАТМ, боровшиеся за обладанием активами, поделили эти два ООО по принципу паритета: на «Ангарском цементе» РАТМу досталось 50,1% акций, «Сибирский цемент» получил пакет в 49,9%, на «Карьере «Перевал» распределение пакетов произошло с точностью до наоборот.
С 2004 по 2009 год «Карьер» стабильно работал и уверенно набирал обороты при существенных финансовых вливаниях «Сибцема». Была модернизирована вся производственная база, отремонтированы мощности, закуплено новое оборудование.
Словом, это был лакомый кусок для захвата. И в марте 2009-го представители РАТМа сделали финт ушами. Они подали в арбитраж Иркутской области иск о признании недействительным решения о выделении «Карьера «Перевал» в самостоятельное юридическое лицо.
Чтобы гарантировать положительное решение «правового вопроса» ответчиком выступил ОАО «АЦГК», да и судьи подыграли, признав карьер третьим лицом «без самостоятельных требований». В дополнение, как писал «АиФ в Восточной Сибири», был то ли найден, то ли придуман некий миноритарный акционер Андреев. Как мы считаем, от лица этого полумифического персонажа выступал сам Стефановский, потребовав суд защитить господина, права которого вроде бы ущемила история 2004 года. Да вот только были ли у него права? Тогда говорили, что свои 0,01% Андреев продал за две недели до судебного разбирательства.
Обострение конфликта произошло в конце 2009-го. Стараниями юристов РАТМа суд отозвал у карьера лицензию на разработку месторождения и тем самым остановил «Перевал» на пять с половиной месяцев. После чего, как мы считаем, началось самое интересное.
11 мая 2010 года Стефановский и несколько видных представителей РАТМа приехали на «Карьер «Перевал». Не с пустыми руками.
Вот как описал это иркутский новостной портал aldana.ru: «Команда» «Ангарскцемента» принялась ломами и молотками взламывать замки на производственных объектах, ломать двери, то есть портить имущество. (Не в силах противостоять «десанту» «Ангарскцемента» оказался и вызванный наряд милиции».
Руководство ООО «Карьер «Перевал» после произошедшего обратилось в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации. По итогам рассмотрения заявления органы дознания возбудили уголовное дело по статье 330 УК РФ «Самоуправство» в отношении Андрея Лужнова и Александра Стефановского».
Сноровка на доверенности
Другой эпизод с участием белорусского юриста, о котором также писали СМИ, произошел 4 октября 2010-го. Дело было уже по другую сторону Иркутска – в городе Ангарске, на территории АЦГК. В этот день гендиректора комбината Николая Фоменко, попытавшегося провести на предприятии независимый аудит, бойцы ЧОПа, охраняющие проходную, просто не пустили на рабочее место.
Фоменко, когда-то трудившийся в РАТМе практически бок о бок со Стефановским, был избран руководителем предприятия 5 апреля 2006-го. Последнее время много болел, а 28 сентября 2010-го попытался вернуться к исполнению обязанностей.
И – пришел в шок от увиденного. «При оценке ситуации, которая сложилась за последнее время на предприятии и создана действиями менеджмента ОАО «Ангарскцемент», действующего по доверенности, я пришел к выводу о том, что в обществе грубо нарушаются нормы Федерального закона «Об акционерных обществах», иных законодательных актов Российской Федерации», - так описал положение АЦГК Фоменко в письмах, адресованных прокурору Приангарья, начальнику областного ГУВД и руководителю регионального УФНС. По его мнению, предприятие семимильными шагами идет к банкротству. Председателем совета директоров АЦГК является Олег Геевский. По нашей информации, хозяином ЧОПа, сотрудники которого бесцеремонно обошлись с Фоменко, является сын Геевского. И доверенности, о которых говорит Фоменко, были выданы людям из команды Геевского, среди которых значились его ближайшие соратники - Александр Стефановский и Андрей Баженичев. Последний, кстати, числится теперь гендиректором комбината. Арбитражный суд, ранее выступивший в защиту притязаний Фоменко, недавно почему-то резко изменил свое мнение и обязал региональное подразделение ФНС внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.
Но все течет, все изменяется. В конце концов и Олег Геевский попал под интерес следователей. Вот как описали ситуацию «Аргументы неделi»: В середине июля этого года Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Иркутской области возбудило уголовное дело по ст. 195 УК РФ о неправомерных действиях при банкротстве ООО «Ангарский цемент». Фигурантом этого дела стал бывший гендиректор этого предприятия Олег Геевский (интересно, предвидел ли подобный поворот его юридический советник - «правовед» из Минска? – ред.).
По мнению следствия, предприниматель реализовал следующую схему, которая позволила разорить общество: ООО «Ангарский цемент» якобы выдало ОАО «Ангарскцемент» векселей на сумму 700 млн. рублей. Хотя, как мы считаем, ООО и без того находилось на грани несостоятельности, а ОАО не вело на момент операции с долговыми расписками никакой хозяйственной деятельности».
Сейчас под сенью иркутской Фемиды снова обостряется конфликт двух хозяйствующих субъектов: «Сибирский цемент» пытается выбить у пресловутого «менеджмента ОАО «АЦГК» документы, касающиеся последних собраний акционеров, и понять, почему холдинг, обладающий вкупе с союзниками 49,9% акций предприятия, полностью отстранен от управления комбинатом, и даже не может получить информацию о его финансово-хозяйственной деятельности через суд.
Команда менеджеров во главе с Геевским сопротивляется. Как писала газета «Аргументов неделi», следователи месяцами не могут добиться необходимых документов. Пытаясь защититься от правоохранителей, предприниматель избрал неожиданную тактику – он апеллирует к Конституции РФ. Точнее, к ее 51-й статье, в которой говорится: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников».
Если вдуматься, эта тактика не только неожиданна, но и весьма неоднозначна. Если Геевский невиновен, то документы могут лишь подтвердить это. И как у законопослушного гражданина у него не может быть причин «не свидетельствовать против себя самого». Как нам кажется, в противном случае его линия защиты выглядит не просто издевкой над следствием и Конституцией, но и попыткой избежать правосудия.
Не юридическим ли советам Стефановского следует Геевский?
«Написал объяснение на… белорусском языке»
Связан со Стефановским и вовсе курьезный случай. Опять предыстория: 27 августа на одном из сибирских интернет-ресурсов начальник службы безопасности АЦГК Александр Бондаренко разместил комментарий, в котором обвинил вице-президента холдинга «Сибирский цемент» Валерия Бодренкова в даче взятки сотрудникам приангарской прокуратуры. Бодренков не растерялся и подал заявление в СК при Иркутской облпрокуратуре и в СК при Генпрокуратуре РФ. В Иркутске приняли решение о возбуждении дела, признав потерпевшими собственно Бодренкова и прокурорских работников.
И тут, кажется, Стефановский потерялся в реальности. Сначала он упорно не являлся на допросы, заявлял о своем праве «не свидетельствовать против себя» и даже ссылался на 51-ю статью Конституции России, оставляющую за гражданином России (не Белоруссии же!) это право. Потом, когда все-таки дошел до следователей, то, по словам адвоката Бодренкова Натальи Глотовой, «написал объяснение на… белорусском языке» и заодно «потребовал, упирая на свое этническое происхождение, предоставить ему переводчика с родного языка на русский». Но, говорят, что следствие все же нашло общий язык со Стефановским, и тому пришлось дать показания.
Как нам кажется, долгое время уроженец Белоруссии чувствовал себя в реалиях российского бизнеса и судопроизводства как драник в сметане. И до поры у него все шло, как и у Тарана, «беспрепятственно и безнаказанно» - волноваться было не о чем и не за чем.
Но в последнее время стали происходить неприятные вещи. Отчетливо запахло жареным, когда под следствием оказался «непотопляемый» Эдуард Таран: в конце августа 2010-го против него было возбуждено дело о даче взятки, а с 23 августа по 7 октября он провел в СИЗО, откуда вышел под залог в 20 млн. рублей. Под следствием оказался, как сообщал информационный ресурс www.aldana.ru, и Стефановский.
Неужели закат карьеры? Вряд ли. Белорусский юрист, наверняка, еще сможет себя проявить. Ведь в нашей стране есть где развернуться его таланту.