18+
  1. Стал коммунистом во плоти

Стал коммунистом во плоти

Стал коммунистом во плоти
Депутат Госдумы от Новосибирской области Николай Харитонов заявил о выходе из Аграрной партии России (АПР). Выступая в субботу в Новосибирске на конференции областной организации КПРФ, Харитонов выразил готовность, если ему "окажут доверие", войти как беспартийный в избирательный список КПРФ.

По словам депутата, написать заявление о выходе из АПР он решил в связи с тем, что его совершенно не устраивает курс, который проводят руководство партии и ее фракция в новосибирском облсовете. По мнению Харитонова, «некогда левая оппозиционная партия сегодня фактически превратилась в союзника Кремля». По итогам конференции новосибирских коммунистов фамилия Николая Харитонова оказалась в числе 13 региональных кандидатов в партсписок КПРФ, который будет утверждаться на съезде партии в сентябре. «Я всегда был коммунистом в душе!», — заявил депутат.

Напомним, что Харитонов в 2004 году был выдвинут Компартией кандидатом в президенты. Тогда он хотел подать протест в Центризбирком в связи с нарушениями «равенства возможностей кандидатов в президенты». Харитонов хотел, чтобы Центризбирком оценил законность трансляции телеканалом «Россия» одной из встреч Путина с его доверенными лицами. Харитонов заявлял, что телеканал отдал этому мероприятию полчаса эфирного времени, причем программа не оплачивалась из предвыборного фонда кандидата, и трудно было поверить, что другие кандидаты получат такие же возможности для агитации.

В 2004 году по итогам выборов Харитонов занял второе место: он набрал 13,69 процента голосов, опередив в двух районах Новосибирской области Владимира Путина. Вероятно, с помощью Харитонова коммунисты намереваются улучшить результаты в сельских районах области, где бывший член АПР имеет огромный авторитет. Среди других «громких заявлений» бывшего агрария можно вспомнить предложение Харитонова (2000 год) восстановить памятник «железному Феликсу» на Лубянской площади в Москве. Тогда депутаты СПС — противники восстановления — пообещали подарить Харитонову точную копию монумента, что ни сделали в день рождения депутата: подарок — точную копию стоявшего на Лубянке памятника Феликсу Дзержинскому высотой около метра — имениннику вручил тогдашний лидер фракции СПС Борис Немцов. Принимая подарок, на котором выгравирована надпись «От СПС с любовью», 52-летний аграрий сердечно обнял Немцова, и после этого Харитонов обратился к копии памятника Дзержинскому со словами: «Прости нас, Феликс, что мы не сберегли и не сохранили тебя, но ты остался в наших сердцах».

Николай Харитонов с 1993 года четыре раза подряд избирался в Госдуму от Новосибирской области, в 1995-1999 годах возглавлял там аграрную депутатскую группу, в 1999-2003 годах — агропромышленную группу. В нынешнем созыве Думы Харитонов является членом фракции КПРФ и занимает пост первого заместителя председателя комитета по аграрным вопросам.

Напомним, что Аграрная партия России создана в феврале 1993 года и является одной из старейших партий современной России. Региональная сеть АПР состоит из 77 региональных отделений. Численность АПР, согласно данным Росрегистрации — 167 тысяч 580 человек. Партия достаточно успешно выступила на парламентских выборах 1993 года, однако впоследствии ей не удавалось самостоятельно преодолевать пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму. По итогам мартовских выборов в региональные парламенты АПР преодолела семипроцентный барьер только в Дагестане, набрав 9,16 процента голосов избирателей.

В апреле лидер АПР Владимир Плотников заявил о том, что его партия примет участие в предстоящих декабрьских выборах в Госдуму самостоятельно, опровергнув тем самым информацию о том, что АПР будет поглощена «Единой Россией» и поэтому прекратит существование.

Последние новости