18+
  1. Степашин стал избранным

Степашин стал избранным

Степашин стал избранным
Вчера председатель Счетной палаты Сергей Степашин возглавил Императорское православное палестинское общество (ИППО), которое, вероятно, будет выполнять очередной наказ президента Владимира Путина восстанавливать русский мир за пределами нашего государства.

Интересно, что еще недавно никому неизвестное, ютившееся в нескольких комнатах в здании Академии наук РФ императорское общество, собирался, по словам одного из его старейшин, профессора Лисового, выставить на улицу мэр Москвы Юрий Лужков. Теперь ему, видимо, придется повременить с выселением ИППО. Каким путем этой организации удалось неожиданно быстро забраться на столь высокий уровень и получить благословение Кремля, остается только догадываться. Вероятно, профессура, возглавляющая общество, наконец, приобщилась к рыночным ценностям, занялась промоушеном, драйвом и политическим лизингом.

Интересно, что девизом иерусалимского отделения ИППО являются слова библейского пророка Исайи «Не умолкну ради Сиона и ради Иерусалима не успокоюсь». Заметим, что состав участников заседания ИППО, которое прошло вчера в Счетной палате, свидетельствовало о том, что общество не останется без крыши над головой и, вероятно, некоторых бюджетных вливаний. Заседание посетили патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, митрополит Кирилл, мэр Москвы Юрий Лужков, глава МИДа Сергей Лавров. Принимал их, разумеется, сам глава Счетной палаты Сергей Степашин.

Наверное, впервые за все время существования Счетной палаты ее стены кроме обычных герба и флага России украсила огромная икона Спаса Нерукотворного, которую установили в правом углу трибуны. ИППО, надо отметить, удачно подловило момент для раскрутки своего бренда. Не скажи Путин, что надо восстанавливать русский мир на Ближнем Востоке, никто бы и не узнал об этом обществе, которое, как выясняется, именно этим до сих пор и занималось. Поскольку в последнее время эта задача перешла в разряд государственных, то ИППО, безусловно, поймала удачу за хвост.

Напомним, что в конце мая на Балканы с заданием «вернуть влияние России в регионе» отправили одного из полпредов президента — Георгия Полтавченко. Теперь, судя по всему, в Палестину с той же миссией поедет председатель Счетной палаты. Сергей Степашин был избран председателем ИППО взамен ушедшего в отставку 79-летнего академика Щапова безо всяких затруднений и в сжатые сроки: за первые же полчаса заседания. Потом журналистов попросили выйти вон, чтобы митрополит Кирилл смог спокойно помолиться Царю Небесному. После этого журналистов вернули в зал: слово должен был держать новоиспеченный глава ИППО.

В своей речи Сергей Степашин заявил, что возглавить православное ИППО он решил по благословению президента и патриарха и при поддержке МИДа. Чтобы эта «общественная нагрузка» не выглядела, как обычная служебная «обязаловка», Степашин подчеркнул, что для него, «как для председателя Счетной палаты и как для православного человека» это избрание стало огромной честью. Отмечая огромную государственную важность восстановления русского мира на Ближнем Востоке, Степашин сказал, что «мир на Ближнем Востоке зависит и от присутствия там России». Когда Степашин ушел с трибуны, приветственные и напутственные слова произнесли патриарх, глава МИДа и мэр Москвы.

По окончании заседания Степашин сообщил, что под восстановлением русского мира он подразумевает продвижение русской культуры и возврат многочисленной собственности, которую Россия потеряла на Святой земле. Прежде всего, он собирается вернуть Сергиевское подворье в Иерусалиме. По словам Степашина, израильские власти согласились передать это здание России. Что касается источников финансирования ИППО, то Степашин надеется на частные пожертвования. До революции ИППО без них не обходилось.

Последние новости