18+
  1. Привет из Сочи

Привет из Сочи

Неожиданную помощь в избирательной кампании в Московскую городскую Думу подбросил оппозиционерам из движения «Солидарность» Анатолий Пахомов, выигравший весной выборы мэра Сочи у лидера «Солидарности» Бориса Немцова.

Речь идет о так называемом «деле о надбавках». Кандидат на должность мэра будущей Олимпиады, единоросс Анатолий Пахомов, по свидетельству участников кампании, построил свою агитацию на том, что, будучи исполняющим обязанности градоначальника, он ввел пенсионные надбавки в размере 500 рублей. Не только ввел, но и строго спрашивал со своих подчиненных за их своевременную выплату. «Надбавки к пенсиям должны выплачиваться при любой ситуации, приостановка будет стоить чиновникам и зарплаты, и самой должности!», — говорил Пахомов с экранов телевизоров.

Весной он стал мэром, а в августе выплату муниципальной надбавки к пенсии в Сочи приостановили. Пресс-служба Пахомова поясняет, что ее лишились те, чья пенсия превышает прожиточный минимум. Раньше ее получали более 100 тысяч пенсионеров, теперь – в 5 раз меньше. Причина, по словам пресс-секретаря мэра Татьяны Пшенисновой, в изменении законодательства и в общей кризисной ситуации - в этом курортном сезоне в Сочи на треть меньше отдыхающих, чем в прошлом, денег в бюджете не хватает.

Бывшие оппоненты Пахомова по выборной кампании утверждают, что эта надбавка стала приманкой для пенсионеров-избирателей. «Это такая традиционная выборная практика единороссов в Сочи, - сказал «Веку» руководитель штаба Бориса Немцова Илья Яшин. – Накануне выборов надбавку вводят, кричат об этом в выпусках местных новостей, а после того, как за них голосуют, упраздняют ее. Так было не раз».

Яшин, который сейчас сам баллотируется в депутаты Московской городской Думы, имея по своему округу среди других, оппонента-единоросса Владимира Платонова, решил использовать сочинскую историю в своей кампании.

В одной из записей в своем Интернет-дневнике, озаглавленной «Как врет «Единая Россия»», он рассказывает: «Мы пытались объяснить избирателям, что это предвыборный популизм и надбавки после выборов отменят. Нам не верили, обвиняли, что мы наговариваем на хорошего человека, опытного хозяйственника. У меня не было сомнений, что «Единая Россия» обманет избирателей и лишит пенсионеров этой надбавки. Но то, что это произошло всего лишь через три месяца (!) после выборов, шокировало даже меня. Помните: «Единая Россия» врет, ее обещания ничего не стоят».

Среди других позиций выборной кампании Яшина – обещание добиваться в случае своего избрания отмены привилегий для депутатов Мосгордумы.

Добавим, что объединенное демократической движение «Солидарность», выбравшее в качестве своего гимна песню Виктора Цоя «Мы ждем перемен», выдвинуло на выборы в Московскую городскую Думу девятерых кандидатов. Сейчас они собирают подписи с помощью своих сторонников-волонтеров на безвозмездной основе. В основном поиск сочувствующих движению ведется в Интернете. Объясняется это тем, что оппоненты мешают сбору подписей, выпуская агитационные материалы, призывающие избирателей не открывать дверь незнакомым людям – мол, в городе действуют мошенники, которые ходят по квартирам пенсионеров и предлагают им биодобавки и лекарства.

Ни Борис Немцов, ни Гарри Каспаров свои кандидатуры от «Солидарности» выдвигать не стали. Кстати, сам Немцов, набравший на выборах в Сочи 13,6% голосов, не признал этот результат, заявив о массовых фальсификациях, основанных на использовании Пахомовым административного ресурса. «Если исключить массовые манипуляции с досрочным и надомным голосованием, то непосредственно в день голосования Б.Немцов получил около 23% голосов», - сказано в заявлении «Солидарности».

Последние новости