Стихия вновь вышла из берегов

Стихия вновь вышла из берегов
Фото: http://tass.ru
Накануне из-за угрозы подтопления вновь были эвакуированы жители города Тулун Иркутской области. Непрекращающиеся ливни в городе Белогорске Амурской области, где проживают более 65 тыс. человек, заставили власти ввести режим ЧС. При этом улучшения погодных условий не ожидается ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке.

По прогнозам синоптиков, сильные дожди в Иркутской области будут продолжаться. Значительные осадки ожидаются в Приамурье, причем их количество составит не менее 40-50 мм.

В Приамурье и Приангарье особенно тревожно

На текущей неделе 280 человек были эвакуированы из подтопленных районов Приамурья. А всего за прошедший месяц здесь удалось спасти более 2 тыс. человек, которые расселены в специально оборудованных пунктах, школах, клубах или гостиницах.

Реклама на веке

На сегодняшний день в Амурской области подтоплено 14 поселений, 584 жилых дома, 820 дачных участков. Отрезанным от дорог и остающимся там людям вертолетами местной авиабазы доставлены несколько тонн продовольствия и питьевой воды.

Губернатор Амурской области Василий Орлов заявил СМИ, что при ликвидации последствий подтоплений главной проблемой оказались отказы людей покидать свое жилье. Но когда вода затопит их дома, вывезти их будет гораздо сложнее, придется задействовать авиацию. По словам губернатора, он лично осмотрел все пункты для размещения эвакуированных, все они хорошо подготовлены для проживания, в них комфортно. Иногда люди не переезжают с насиженных мест, боясь оставить без присмотра свои дома и животных... Власти решают и эту проблему.

Идет волна за волной

Паводок в Амурской области, согласно прогнозам, будет еще продвигаться дальше по бассейну реки Зея. Предполагается, что он еще может подтопить 24 поселения и около тысячи жилых домов. Продолжают переполняться из-за постоянных дождей и реки Иркутской области. Так, за последние сутки уровень воды в реке Ия вырос на несколько метров и перешел критическую черту.

Оказался затопленным не пострадавший во время первой волны наводнения Слюдянский район. Переброшенная сюда крупная группировка МЧС с мощной техникой строит в экстренном режиме водоналивную дамбу для защиты жилого сектора. В Байкальске обрушилась часть моста через реку Солзан, создалась угроза повреждения коммуникаций. Власти города Слюдянка вчера объявили эвакуацию в связи с возможным сходом селя.

Прогнозируется, что сильные дожди в регионе могут привести к повреждению дорог, в связи с чем на въезде в поселок Листвянка на Байкале и в самом поселке ограничено движение большегрузного транспорта. Проезд сверхкрупных грузовиков временно запрещен также на федеральной трассе «Сибирь» в Слюдянском районе.

От первого лица

В иркутских СМИ вчера были опубликованы заметки домохозяйки Елены из Тулуна. Еще при первом наводнении месяц назад небольшая ее квартира на втором этаже пятиэтажки оказалась наполовину подтопленной. В семье решили не тратить время на обивание порогов начальственных кабинетов с просьбами помочь с ремонтом — не за горами холодная сибирская осень. Отремонтировали все своими силами и снова заехали в обновленное жилье. А тут - второе наводнение и новая эвакуация.

Люди вложили все свои деньги в ремонт и теперь молятся, чтобы вода опять не подошла к их квартире на втором этаже.

Елена рассказывает: «Паводок вновь прорвался и в ранее подтопленные районы, и на новые территории. Постоянно подсыпаемая силами воинских частей с общей численностью до тысячи солдат дамба не справляется... При рассчитанном ее максимуме в 7 метров вода доходит до 12. Охват затопленных территорий увеличивается, подтоплена уже большая часть города.

В ряде центральных изданий вчера сообщалось, что паводок вроде бы чуть ли не пошел на спад. Это не так. Речь пока можно только вести о замедлении роста уровня паводка. А впереди еще третья волна наводнения с пиком 12-13 августа».

Реклама на веке
Пхеньян испытал новое «оружие мучения» В России могут возобновить страхование лесов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются