Сто первый хакасский импичмент

Сто первый хакасский импичмент
Фото: http://r-19.ru
В Хакасии снова заговорили о возможной отставке главы республики Валентина Коновалова. Основанием для слухов стали очередные рейтинги глав субъектов РФ, в которых он находится в конце списков.

Сначала под занавес уходящего года был опубликован очередной Национальный рейтинг губернаторов, где руководитель Хакасии занял 83-е место из 85. Эксперты, задействованные в оценке итогов 2021 года, перечислили целый ряд просчетов, допущенных правительством РХ, которые, безусловно, пошли в минус для Коновалова. Это, например, коррупционный скандал с арестом руководителя автономного учреждения «Леса Хакасии», который брал взятки. Предприятие было создано в 2020 году в рамках реформирования управления лесной отраслью, затеянного администрацией Валентина Коновалова.

Ничем иным, кроме провала, нельзя назвать бюджетную политику Хакасии. Об этом писал и «Век». Летом бюджет республики оспорила прокуратура – небывалое явление, и добилась его отмены через суд. Прямо в середине года. Основанием для отзыва документа стало превышение допустимого предела дефицита. Правительству РХ и Верховному Совету пришлось в спешном порядке переверстывать статьи расходов и доходов и принимать бюджет по новому, чтобы не завалить финансовый год. «Главный коммунист республики каждую неделю попадает в серьезный скандал или становится объектом обструкции за состояние дел в Хакасии. Коновалов – губернатор, не выполнивший ни одного ключевого обещания. К его скорой отставке готовы все в регионе: от простых людей до элит», - уверен хакасский политтехнолог и журналист Михаил Верхотуров.

Второй рейтинг в середине января представило Агентство политических и экономических коммуникаций. Он оценивал эффективность управления субъектами РФ в 2021 году. Коновалов занял в нем уже самое последнее место. Причем, уже второй год подряд. Единственный положительный факт, который отметили составители рейтинга: Хакасия стала чуть «менее худшей», увеличив итоговый показатель эффективности с 0,416 до 0,428. «Худшим регионом России Хакасия оказывается уже не в первый раз. Она была на последнем месте в 2020 году, а ранее занимала его в 2018 году. Все это напоминает о проблемах, с которыми сталкивается регион в период правления коммуниста Коновалова», - говорится в пояснительных материалах рейтинга.

Реклама на веке

Между тем, несмотря на все острые моменты, глава Хакасии уже отработал большую часть своего губернаторского срока. Более того, хакасские коммунисты имеют определенные виды на будущее. «Если человек имеет силы и поддержку, почему бы не пойти на второй срок? Все меняется. Замеры – дело субъективное. Партия ориентируется на народ. Я много езжу, мне еще никто не сказал: у вас все пропало», - заявил депутат Верховного Совета Хакасии от КПРФ Тайир Ачитаев.

Как и во всех подобных случаях, ясно только одно: отставка главы если и последует, то станет неожиданной для всех. Внезапность – давно узнаваемый стиль Кремля. «По реальным показателям Хакасия далеко не на последних местах: по росту инвестиций, снижению госдолга, росту собственных доходов, темпам жилищного строительства. Бюджет Хакасии прилично вырос с предвыборного 2018 года. И как сравнивать между собой неизмеримые, субъективные мнения экспертов о несопоставимых сущностях? В одном регионе говорится о провалах в кадровой политике, в другом - о сексуальных скандалах, в третьем - о провале в реализации нацпроекта. Как это сравнивать между собой, какой балл ставить? Тут можно дать только субъективную оценку. Но задача значительно упрощается, если позиция конкретного участника рейтинга определена заранее, а мнения «экспертов» нужны лишь для камуфляжа. Очевидно, что воспринимать всерьез подобные рейтинги вряд ли стоит. По крайней мере, в части Хакасии», - считает заместитель председателя Государственного комитета цифрового развития и связи Хакасии Евгений Мамаев.

«Не думаю, что рейтинги играют какую-либо серьезную роль при принятии кадровых решений, хотя, конечно, учитываются при подготовке аналитических справок. Но не более. Что касается Хакасии, то складывается впечатление, что она мало кому интересна из влиятельных федеральных группировок, которые могли бы выдвинуть серьезных кандидатов на пост главы республики. В Хакасии накопился огромный ком социально-экономических проблем, которые придется разгребать любому, кто рискнет возглавить этот субъект РФ. Думаю, именно поэтому Коновалов при всех своих антирейтингах держится в губернаторском кресле уже четвертый год», - заявил «Веку» красноярский политолог Александр Чернявский.

Реклама на веке
Коварные пельмени Экспозиция «История зимних Олимпийских игр в артефактах: из коллекции Владимира Потанина»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются